23 – 24 апреля в Москве завершил свою работу очередной VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Всего в работе съезда участвовали 332 делегата из 25 субъектов РФ. Встреча проходит под девизом «Партнерство во имя действий и достоинства».

В первый день работы съезда приняли участие Министр регионального развития Российской Федерации В. Ф. Басаргин, заместитель Председателя Госдумы Л. К. Слиска, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока В. Н. Пивненко, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей В.А. Купцов, депутат Госдумы А.Н. Чилингаров, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по делам Севера и малочисленных народов Г.Д. Олейник, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по финансовым рынкам и денежному обращению Д.Н. Ананьев, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды В. П. Орлов, представители разных министерств и ведомств Российской Федерации, Организации Объединенных Наций, Евросоюза, правительств и посольств иностранных государств, учреждений науки, партнеров и спонсоров, аккредитовано более 60 СМИ.

VI Съезд КМНСС и ДВ РФ начался с торжественного ритуала – обряда благословения духов. Представители от каждого региона приветствовали участников и гостей съезда на своих родных языках. Затем были зачитаны приветствия Съезду Президента РФ Д. А. Медведева, Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова и других официальных лиц.

С основным докладом выступил президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ С.Н. Харючи по теме: «Государство и коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Партнерство на новом уровне».

Шорский народ, согласно квоте представительства на съезде представляло 13 делегатов:

  1. Бекренев Егор Александрович (президент Ассоциации шорского народа)
  2. Таннагашев Владислав Валерьевич (делегат г. Мыски)
  3. Толтаева Людмила Юрьевна (делегат г. Мыски)
  4. Камзычакова Юлия Михайловна (делегат г. Междуреченска)
  5. Первакова Евгения Николаевна (делегат г. Междуреченска)
  6. Комзычакова Валентина Ивановна (делегат г. Осинники)
  7. Шулбаев Никита Макарович (делегат Таштагольского района)
  8. Идигешев Игорь Анатольевич (делегат Таштагольского района)
  9. Башева Антонида Егоровна (делегат Таштагольского района)
  10. Шихалева Надежда Алексеевна (делегат Таштагольского района)
  11. Пашева Евгения Леонидовна (делегат г. Новокузнецка)
  12. Печенина Надежда Михайловна (делегат г. Новокузнецка)
  13. Тодышев Михаил Анатольевич (делегат Таштагольского района)

В составе рабочих органов VI Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации активно работали М.А. Тодышев (в составе президиума), Н.М. Печенина (в составе редакционной комиссии), А. Е. Башева (в составе счетной комиссии). Президент Ассоциации шорского народа Е. А. Бекренев выступил в прениях по обсуждению доклада С. Н. Харючи, зачитал предложения в итоговые документы съезда и дал высокую оценку работы Всероссийской Ассоциации.

На Съезде Михаил Тодышев награжден медалью «За верность Северу», специально учрежденной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для людей принимавших участие в создании Ассоциации и внесших огромный вклад в развитие движения, последовательно защищавших права коренных народов.

Егор Бекренев за большой вклад в дело сохранения и развитие культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и активную общественную деятельность награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации. Делегаты Н.М. Шулбаев, Н.А. Шихалева, Е.Н. Первакова и Н.М. Печенина награждены Почетными грамотами АКМНСС и ДВ РФ за активное участие в движении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В качестве гостей на съезд были приглашены заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Т.А. Акимова и доцент Кузбасской государственной педагогической академии, член редакционной коллегии ИЦ «Шория» Елена Чайковская. Во время работы Съезда проведены консультации с представителями шорской диаспоры из Москвы и Хакасии, а также представителями кумандинского народа из республики Алтай и Алтайского края, другими делегациями.

В соответствии с повесткой Съезда проведены выборы президента и ревизионной комиссии. На пост президента было выдвинуто три кандидата: С.Н. Харючи, В.И. Гаюльский и А.А. Омрыбкир. По итогам тайного голосования уверенную победу на выборах президента АКМНСС и ДВ РФ одержал С.Н. Харючи, который избран на четвертый срок. 183 делегата поддержали Харючи, 125 человек проголосовали за В.И. Гаюльского.

Напомним, что накануне Съезда в Москве состоялись разные мероприятия, посвященные VI Съезду КМНСС и ДВ РФ: семинары, круглые столы, встречи, Молодежный форум, выставка-ярмарка, фестиваль.

С 18 по 20 апреля состоялся учебный семинар «Развитие единого информационного и межкультурного пространства для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». В семинаре приняли участие 12 представителей региональных информационных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ — все они победители конкурса анкет и фоторепортажей. География участников семинара широкая — от Мурманской области до Камчатки. Волонтер ИЦ «Шория» Е. Тунекова (г. Таштагол) была в числе участников семинара и хорошо зарекомендовала себя. Организатором учебного семинара выступил Центр содействия КМНС при поддержке Европейского Союза. Стажеры учебного семинара приняли участие в работе первого Молодежного форума КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока «Будущее народов — в наших руках» и круглом столе по образованию, которые проходили 21 апреля. Справка. Кроме Тунековой, для участия в работе Молодежного форума была направлена еще одна представительница шорской молодежи, делегат из Новокузнецка Евгения Пашева.

Из выступления С.Н. Харючи на Молодежном форуме: «Не хочется, чтобы после нас оставалась пустота. Завтра кто-то из вас придет во власть. И мы хотим, чтобы вы были компетентными, знали общественные процессы в стране и мире. Заниматься национальными проблемами, вам молодым, нужно от души. Материальный достаток важен, но здесь не должен быть главенствующим. Мы ставим во главу угла не наживу, а защиту жизнедеятельности наших с вами соплеменников».

Председатель Молодежного форума ительменка Анастасия Чухман в своем докладе описала основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым людям. Социальные болевые точки современной молодежи коренных народов. Как быть детям в небольших селах? Поступить дальше после слабой школьной подготовки довольно трудно. Оставаться в общинах и заниматься традиционным хозяйством? Но зачастую земля предков по закону им уже не принадлежит. Все это дает повод пьянству и социальной апатии. Даже если способным ребятам удается выбраться в город и поступить в вуз, возникает череда новых вопросов. Где жить в городе? Как выжить в условиях безработицы? И самое страшное: как вынести национальную нетерпимость? В итоге молодые активисты составили рекомендации на основе тех вопросов, которые были предметом обсуждения на форуме. Участники форума решили обратиться с этим документом сразу к нескольким адресатам. Во-первых, к самим молодым людям из коренных малочисленных народов. Во-вторых, к органам государственной власти. В-третьих, к делегатам съезда, всем общественным организациям коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Все стажеры принимали участие в организации проведения Съезда.

На состоявшемся круглом столе по вопросам образования Елена Чайковская выступила с докладом, дала свои предложения в рекомендации круглого стола, которые были предложены на VI Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

На IV международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация 2009» (Всероссийский выставочный центр) наряду с телеутской делегацией из Беловского района, приняла участие шорская община «Назас» из г. Междуреченска. Община (Торчакова Л.М.) представила искусно изготовленные меховые панно и ковры, чучела птиц и диких животных разных мастеров, дары тайги, целебные травы Горной Шории, сувениры и изделия шорского народного творчества. Экспозиция общины отмечена Дипломом.

В фестивале песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Икэнипке 2009» впервые из Кемеровской области приняли участие — исполнительница телеутских народных песен Наталья Чебелькова и шорская певица из Мысков Чылтыс Таннагашева, последняя получила Гран-при — высшую награду фестиваля. Фестиваль проходил на разных площадках Москвы с 22 по 26 апреля 2009 г.

После Съезда, 25 апреля президент С.Н. Харючи провел заседание Координационного Совета Ассоциации, на котором был намечен план работы по выполнению решений съезда и подготовке проведения научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею АКМНСС и ДВ РФ в 2010 году, также было принято решение — следующее заседание Координационного Совета провести на Камчатке.

Директор ИЦ «Шория», Н. Печенина

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.