24/01/2013

В Мысках отметили 10-летний юбилей отделения шорских национальных инструментов детской музыкальной школы № 64.

Это первое и, на сегодня, единственное в Кузбассе учебное заведение, где профессионально обучают шорскому национальному исполнительскому искусству.

В старину шорские эпические сказания исполнялись сказителями — кайчи под аккомпанемент двухструнного щипкового инструмента кай-комус. Именно этот древний инструмент является основой основ в шорской музыкальной культуре.

Уже через год после открытия отделения, в 2003 году, был создан ансамбль национальных инструментов «Чылтызак» («Звездочка»), основателем которого является преподаватель Ольга Тортагашева, а бессменным концертмейстером Татьяна Долганова.

В состав ансамбля входят учащиеся, играющие на различных национальных инструментах, таких как комус, чатхан, тебир-комус, кобырак, бубен. Ансамбль является неоднократным победителем городских и областных конкурсов и фестивалей. Основу репертуара составляют не только шорские национальные песни, но и произведения хакасских, телеутских и казахских композиторов.

На юбилейный концерт были приглашены близкие, друзья и педагоги учеников и выпускников национального отделения. Перед зрителями выступили ансамбль «Чылтызак» и приглашенный в качестве почетного гостя ансамбль «От Эне».

http://kuzbassnews.ru/2013/01/24/v-muzykalnoy-shkole-myskov-otdelenie-shorskih-nashionalnyh-instrumentov-otmetilo-10-let.html

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.