Опубликовано 19.12.2016
По информации администрации Мысковского городского округа, мастерская расположена в здании, специально построенном на территории духовного центра «Эне Таг», расположенного в поселке Чувашка.
Здесь работают три мастера Алексей Бекренев, Анита Кирсанова и Владимир Бекренев. Уже сейчас умельцы изготавливают сувенирную продукцию, пользующуюся спросом как у мысковчан, так и гостей города – туеса, разделочные доски, подушечки с кедровой стружкой и др.

В перспективе в мастерской будут изготавливать национальные изделия из кожи, меха, будет представлено также ткацкое производство.
Кстати, сувенирную продукцию можно будет приобрести в Мысковском историко-этнографическом музее.
Мастерская станет своеобразным центром возрождения национальных шорских ремесел для юных жителей города. Ученики школы №10 п.Бородино, на базе которой ведется изучение шорского языка и культуры, будут иметь возможность проводить здесь занятия.
Как отметил глава Мысков Дмитрий Иванов, открытие мастерской — это очередной этап в развитии этнотуризма на территории города.
После проведения обряда «Благопожелание», который провела старейшая жительница п.Чувашка Раиса Бекренева, присутствующие приняли участие в мастер-классах, выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества.
В честь открытия мастерской зажглись огни на новогодней елке, установленной на территории духовного центра. Этому «поспособствовали» Сок Ака и Сок Кызы (шорские Дед Мороз и Снегурочка).+
Закончилось торжество дегустацией национальных блюд и концертом шорского фольклорного ансамбля «Отчагаш».
...