3 ноября 2013года в Мысках открылся Центр духовной культуры шорского народа «Эне ТагgetImage (2)» (Мать Гора).

Территорию под центр выбрали с учетом мнения шаманов. Место, практически в центре поселка Чувашка, обладает особой энергетикой. В короткие сроки активисты городского общественного движения «Шория» построили своеобразную шорскую деревню (аал).

 Мысковчане и гости Мысков – представители других городов Кузбасса, а также Алтая приняли участие в обряде «Благопожелание», который провели шаманы из Таштагола и Хакассии.

 В главном строении деревни – большой юрте участники церемонии открытия познакомились с уникальными экспонатами городского историко-этнографического музея. Неподдельный интерес вызвали предметы быта, домашняя утварь щорцев.

 Все желающие смогли продегустировать блюда шорской национальной кухни — пельм1385941_10151940745701380_746128516_nени, талкан, курмек, рыбу, травяные чаи.

По древней традиции тюркских народов участники праздника повязали на коновязь разноцветные ленточки (чаламы) и загадали желания.

В перспективных планах городских властей создание Этнографического центра в районе горы Топаз — одном из красивейших мест города. Здесь можно будет познакомиться с бытом, традициями, ремеслами шорцев, отведать блюда национальной кухни, приобрести сувенирную продукцию.

По замыслу – Центр должен будет стать объектом, привлекательным для туристов.        

 Источник http://kuzbassnews.ru/2013/11/05/v-myskah-otkrylsya-centr-shorskoy-kultury-ene-tag.html

На эту же тему: Центр духовной культуры шорского народа «Эне Таг» («Мать Гора») открылся в Мысках. Сайт http://kemoblast.ru/news/2013/11/05/tsentr-duhovnoj-kultury-shorskogo-naroda-ene-tag-mat-gora.html

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.