12 апреля 2013Бельчегешев Н.года в Мысковском этнографическом музее прошли ”Бельчегешевские чтения”. Николай Егорович Бельчегешев (Койа Бельчек) — поэт, общественный деятель, основоположник современной шорской литературы нового периода. В прошлом военный летчик-испытатель, после выхода на пенсию, вернулся на свою историческую Родину в г. Мыски и стал заниматься писательством, внес большой вклад в становление шорского общественного движения, был в числе организаторов и делегатов первых съездов шорского народа.

  Чтения прошли в теплой дружественной обстановке. Почтить память великого шорского поэта, отдать дань уважения созидательной деятельности этого человека приехали пок-лонники его творчества из Франции, Москвы и других городов России и Кемеровской области.

 Напомним, Койа Бельчек с 1996года был членом Союза писателей России. Он много писал о природе, о взаимоотношении человека с окружающим миром и конечно о любви. Бельчегешев ушел из жизни десять лет назад в 2003году, 12 апреля 2013 года ему исполнилось бы 73 года.

 Видео сюжет о чтениях смотрите на сайте http://shoria.info/item/33-koya-belchek.html.

Справка. Николай Егорович Бельчегешев — кадровый офицер, стал зачинателем новой шорской литературы в конце 80-х годов прошлого столетия. По его инициативе было создано городское общество “Шория”, первое творческое объединение «Кайчы» и вышла первая книжка «Край родной – Горная Шория» 1991году. Потом были изданы сборники стихов «С тобою вместе люблю», «Туган чер-Таглыг Шор» и в 1993 году вышла его книга на шорском языке «Тан Атча» («Заря занимается»). Последний сборник стихов поэта «Наа-эски чурт» (Небесная Мрассу)  был издан в 2000году.

 На эту же тему: «В Мысках прошел вечер памяти шорского поэта Николая Бельчегешева». Сайт http://newkuzbass.ru/news/1057/v-myskah-proshel-vecher-pamjati-shorskogo-poeta-nikolaja-beljchegesheva

Вероника Трубина, Кемерово.

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.