Рисунок1Сегодня  в поселке Чувашка, входящего в состав города Мыски, отмечают шорский национальный Новый год — Чыл-Пажи.

Этот праздник носит обрядово-мифологический характер. Чыл-Пажи в переводе с шорского — Голова года. Предки шорцев верили, что зимой добрые духи покидают землю. Возвращаются они только в день весеннего равноденствия. 

Традиционно программа праздника включает в себя ритуальные обрядовые действия, связанные с проводами уходящего года, массовые народные гуляния, игры и состязания. Гости праздника соревнуются в стрельбе из лука, ходьбе на лыжах. Фольклорные ансамбли «Отчагаш» и «От Эне» исполняют песни на народном языке. 

Обязательная часть праздника — обрядыочищения и благопожелания. который Обряд очищения связан с ритуалом сожжения всего плохого в черном костре и проведением очищения всего жизненного пространства. 

   Во время благопожелания шаман общается с духами и просит у них помощи в добрых делах и начинаниях. Собравшиеся возле костра обращаются с просьбой укрепить дух рода, принести удачу, дать богатый урожай и здоровье в новом году. 

Рубрики: Культура

Автор: Лариса Сергеева

Истчник http://newkuzbass.ru/news/712/v-myskah-segodnja-prazdnujut-shorskij-novyj-god

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.