В настоящее время в г. Новокузнецке из числа коренных народов в живых не осталось ни одного               фронтовика — участника ВОВ. Остались в основном труженицы тыла и вдовы участников Великой Отечественной Войны. Таковых, накануне великого праздника Дня Победы, членам НГОО «Шория» удалось найти всего 15 человек, шесть представительниц шорского народа и девять человек из числа телеутского народа.  

5 мая 2012года заместитель председателя НГОО «Шория» Л.А. Тенешева, член территориально-соседской общины «Ульгер» Макисм Лучинин и Новокузнецкий предприниматель Сергей Горячев, который выступил спонсором, посетили и персонально поздравили вдов участников Великой Отечественной Войны  и тружеников тыла из числа коренных малочисленных народов — шорцев и телеутов.

Каждой из них было вручено благодарственное письмо, продуктовый набор к празднику и теплый жилет. 

 Все шорские женщины – труженики тыла, вдовы, многие из которых ветераны труда, многодетные матери остались очень довольными и тепло благодарили за оказанное внимание, поскольку ни у кого из посещаемых уже давно не было подарков и поздравлений от предприятий или администрации города.  Зато все они похвалились поздравительными открытками  от губернатора  А.Г. Тулеева и президента России В.В. Путина.

Чиновники социальных служб города, под чьей опекой находится данная категория людей, говорят, что таких в городе много! И все же, давайте будем свято почитать всегда наше старшее поколение, уважать их боевое прошлое, без которого, как известно, нет будущего. Благодарно помнить, что мы у них в не оплатном долгу.  

Информационный центр «Шория»