В Новокузнецке 25 апреля 2012г на шорском отделении Кузбасской государственной педагогической акаде-мии  в рамках социально-значимого проекта Совета старейшин шорского народа  «Информационно-правовое обеспечение шорского народа» проведен круглый стол и расширенное заседание Совета Новокузнецкой городской общественной организации  «Шория».

Руководитель проекта Надежда Печенина доложила, что в соответствии с проектом на средства гранта Организации Объединенных Наций с начала 2012года продолжено ведение шорского сайта        (shor-people.ru) и издание информационного бюллетеня «Темнер» (6 номеров). Что подготовлен макет и издан карманный вариант Декларации ООН о правах коренных народов (250 экз.).  Это уже третье издание. С учетом изменения позиции ряда государств в отношении Декларации подготовлено предисловие.  

Рассказала, что она вместе с М.А. Тодышевым была участником сессий Рабочей группы открытого состава по проекту Декларации ООН о правах коренных народов в качестве эксперта. Рабочая группа проводила свои сессии в Женеве (Швейцария).

«Этот документ должен быть известен каждой семье аборигенов» — подчеркнула Печенина. Именно с этой целью, в рамках  другого социального проекта «Правовой статус шорского народа» Декларация ООН о правах коренных народов издана в другом формате (А5) и в которой в качестве приложений приведены ее выступления на сессиях и фотографии. 

 Напомнила, данное издание стало возможным благодаря                 финансовой поддержки Фонда местных инициатив Посольства Канады в Москве.

Далее, Н. Печенина рассказала о решениях, принятых на федеральном и международном уровнях и о готовящихся трех проектах законов по вопросам, касающихся прав коренных народов.

Поблагодарила старейшин и членов шорского актива за участие в организации  праздника встречи Нового года «Чыл-Пажи». Сообщила, что получено приглашение на ХVI-й международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал-моно-2012» (24-26 мая, республика Башкоркостан, г.Уфа) и члены молодежного актива, выпускницы КемГУКИ готовятся принять в нем участие.

 Доложила о решениях, принятых на Координационном совете АКМНСС 12 апреля 2012г в Санкт-Петербурге, о предстоящем VII Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (28-30марта 2013года, г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ) и об участии в международной научно-практической конференции «Современное состояние литературы и искусства народов Севера».

 Также были обсуждены текущие вопросы общественной деятельности, в том числе по абитуриентам, об участии в предстоящих  областных и городских мероприятиях.

Информационный центр  «Шория»