21 июня 2012 во дворце культуры «Строитель» (г. Новокузнецк) Новокузнецкой городской обществен-ной организацией «Шория» совместно с центром шорской культуры «Аба-Тура» проведен детский праздник «Пайрам — Пичик» (праздник детского букваря) для шорских детей. В программе праздника было запланировано проведение специалистами центра шорской культуры «Аба-Тура» мастер-классов по народному творчеству и танцам.  А также игры и конкурс по знанию родного языка и культуры шорского народа.

В соответствии с программой праздника, для детей старшего возраста и желающих взрослых руководителем центра шорской культуры «Аба-Тура» О.Н. Тенешевой проведен мастер-класс по изготовлению шорских кукол, каждый участник смог попробовать реализовать полученные знания и изготовить себе куклу. Желающие освоить технику ткачества занимались изготовлением браслетов и поясов. Хореографом С.В. Ачоловой  проведены занятия по хореографии, в котором

преимущественно принимали участие девочки всех возрастов.

Кроме того, со всеми участниками праздника проведены игры по знанию родного языка и культуры шорского народа. В завершении  последовало угощение сладостями и фруктами.

На праздник «Пайрам Пичик» собрались дети разных возрастов со всего города, где каждый нашел себе занятие по душе. По оценке всех присутствующих детей и взрослых время пролетело быстро, было видно, как дети увлеченно занимались и не хотели расходиться. Все они высказали слова благодарности организаторам и готовность принимать участие подобных мероприятиях в дальнейшем. Многие дети высказали пожелание регулярно заниматься творчеством. Жители Ильинского района сожалели о том, что им далеко и долго добираться до ДК, а детей одних в такую даль не отправить.

Необходимо отметить, что Пайрам-Пичик проведен благодаря финансовой поддержке администрации города Новокузнецка в соответствии с договором на проведение социально-значимых мероприятий.

Н. Печенина, председатель НГОО «Шория».

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.