Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» в партнерстве с Кузбасской государственной педагогической академии и профессиональным училищем № 88 им. Маклакова И.В. 22 марта 2012г провела шорский народный праздник Чыл-Пажи (Новый год).
Традиционно этот праздник проводится в день весеннего равноденствия.
Целью проведения данного мероприятия является популяризация шорской культуры, в том числе национальной кухни, передача традиционных знаний молодому поколению, формирование толерантности.
В рамках праздника, в здании училища впервые проведен мастер-класс и конкурс «Шор чиже» (Национальные блюда) по приготовлению любимого блюда шорцев – шорских пельменей среди команд студентов профессионального училища № 88 и шорского отделения КузГПА. В состав жюри включены старейшины, ученые и специалисты кулинарного дела.
Также организована фотовыставка, председателем Н. Печениной проведена презентация второго издания книжки «Чыл-Пажи» — Новый год по шорски. Праздник, который изгоняет вражду и дарит людям мир и любовь. Необходимо отметить, что эта книжка издана на средства гранта Фонда местных инициатив посольства Канады в Москве.
Мастер-класс провела член актива Новокузнецкой городской общественной организации «Шория», искусный мастер и хранительница старинных шорских рецептов и секретов национальных блюд Пашева Светлана Анатольевна. Она показала весь цикл приготовления пельменей, рассказала, что шорские пельмени отличаются формой (похожи на вареники), технологией лепки (края защипываются жгутиком), составом и методом подготовки ингредиентов. Мясо (конина, говядина), лук рубят в корытце, добавляется кедровый орех. Отметила, что такая технология используется только у шорцев, у каждой хозяйки существуют свои секреты. Рассказала, как в ее многодетной семье, отец поучал — девушки должны уметь стряпать пельмени, иначе замуж не возьмут.
Сразу после мастер-класса, команды конкурсанток приступили к выполнению заданий конкурса.
Пока шел конкурс для участников праздника прозвучал концерт гостей — артистов из республики Алтай фольклорного коллектива «Чаптыган» в составе Алтынай Исаковой и Эдуарда Мечешева. Алтынай — исполнительница древних алтайских песен (тинары), Эдуард – музыкант, композитор, автор песен, исполнитель горлового пения. Этот коллектив является лауреатом многих престижных конкурсов и фестивалей, в 2011году получил звание «народного».
Приятным сюрпризом стал приезд именитого артиста, исполнителя горлового пения, народного сказителя республики Алтай Аржана Кезерекова. Также, в концертной программе выступил молодой талантливый артист из Мысков Владимир Толтаев.
В результате упорных стараний –обе команды студенток набрали равное количество баллов и по предложению жюри всем участницам были вручены одинаковые призы: Диплом, Сертификат, денежная премия и коробка конфет.
После окончания конкурса все участники мероприятия отведали и сравнили пельмени шорских мастериц и конкурсанток, провели дегустацию старинных шорских блюд, специально приготовленных членами актива Светланой Гриценко (Байлагашевой) и Тамарой Шелбогашевой.
24 марта 2012года делегация НГОО «Шория» вместе со своими алтайскими гостями приняла участие в VII межрегиональном празднике «Чыл-Пажи» на территории музея – заповедника «Томская Писаница».
Согласно заявке было принято участие в концертной программе, организована выставка – продажа сувениров, шорских пельменей и других национальных блюд.
С радостью отмечаем, что наш праздник встречи нового года «Чыл-Пажи», по оценкам всех участников (около 90 человек) прошел успешно, просто супер! Выражаем огромную благодарность за финансовую и информационную поддержку администрацию города Новокузнецка, давним партнерам — КузГПА, спонсору Ю.И. Напазакову, нашим гостям, замечательным артистам из республики Алтай, всем, всем участникам мероприятия!
Успех данного мероприятия во многом был обеспечен благодаря коллективу Государственного образо-вательного учреждения начального профессионального образования профессиональное училище № 88 им. И.В. Маклакова, который выступил нашим партнером и создал прекрасные условия для проведения праздника.
Мы говорим большое спасибо журналистам, за содержательные, доброжелательные репортажи и прекрасные фотоматериалы.
Участницам конкурса «Шор чиже» желаем новых побед и достижений, старейшинам и мастерам шорского кулинарного искусства – творческих успехов и продолжения работы по сохранению и передаче традиционных знаний молодому поколению.
С Чыл-Пажи, дорогие сородичи, уважаемые земляки!
Надежда Печенина, председатель НГОО «Шория