10 человек прибыли из города Таштагола и Таштагольского района, а один — Баксарин Никита — из Бе-ловского района. Каждый из них в анкете первокурсника отметил, что выбрал педагогическую академию самостоятельно и надеется через пять лет получить диплом бакалавра педагогического образования. Точно также на них  надеются и преподаватели шорского языка и литературы. Потенциал у поступивших ребят огромный, а самое важное – почти все они владеют родным шорским языком. Огромное спасибо их семьям, что смогли в нынешних условиях сохранить и научить своих детей родному языку, сумели передать то богатство, то наследство, которое никакими суммами не измерить. Еще раз от себя лично и от всех преподавателей факультета русского языка и литературы -  спасибо.

 Группа с первых дней проявила себя как интересная, сплоченная, организованная, — это они доказали на выездной школе актива. Среди первокурсников – Кискорова Ирина, которая была победительницей в конкурсе «Краса Шории — 2010», о которой можно сказать словами шорской поэтессы Т.Тудегешевой «девочка с оленьими глазами». Она избрана старостой группы. Вместе с ней учатся: Кискорова Надежда, Шулбаев Юрий, Башева Алена,  Баксарин Никита, Данилова Настя, Кукушкина Марина, Кунгушева Елена, Кушакова Люба, Шельтрекова Ра-иса, Муллоярова Катя.        

  Набор 2011-12 учебного года состоялся потому, что шорская общественность, а это и Шулбаев Н.М., Самойлова Н.Н, Сандыкова Н.А., Чепсаракова Наталья, не остались равнодушными к нашему призыву о том, что дело А.И.Чудоякова нельзя уничтожить, образование шорской молодежи необходимо поддерживать всеми усилиями и стараниями прежде всего старшего поколения. К сожалению, среди поступивших ребят нет студентов из таких годов, как Мыски, Междуреченск, Осинники, Калтан.  Конечно же, среди молодежи этих городов имеются такие ребята, которые еще не сумели до конца определиться в выборе своего жизненного пути, и, наверное, остались не удел. Хочу напомнить всем, кто не определился, поступайте на шорское отделение факультета русского языка и литературы Кузбасской педагогической академии, мы Вас ждем, Вы получите достойное современное образова-ние. Приходите на факультет, узнавайте условия поступления. Поверьте, не пожалеете ни  о чем. Во все времена у шорского народа были выдающиеся педагоги – братья Тельгерековы, С.С. Торбоков, М.Л Судочаков, А.И.Чудояков, Ф.С.Чиспияков,  Э.Ф.Чиспияков и список этот можно продолжать еще долго.  Профессия педагога ко многому обязывает, но ведь Вы молоды, многое можете. Наше время – время больших трудностей и больших возможностей, но самая большая возможность у коренного населения Кузбасса – продолжить дело Андрея Ильича Чудоякова:  сохранять свой язык и культуру.

 Почти все выпускники шорского отделения 2011 года работают в школах и в школьных учреждениях. Это Кирсанова Аня, Вотякова Оля, Вотякова Юля, Арбачакова Галя, Лыскова Юля, Масленникова Катя. Желаем им успеха в их начавшейся педагогической деятельности. 

             Попова Л.И., ст. преподаватель каферы русского языка и литературы, зам. декана по шорскому отделению КузГПА

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.