На Девятой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке объявлено о создании Международного комитета молодёжи коренных народов. В состав комитета вошёл президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Цыкарев. Целью комитета будет объединение усилий молодежи по отстаиванию прав коренных народов, совместное участие в работе экспертных механизмов и Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, а также обеспечение доступа молодежи коренных народов к инструментам системы ООН.

 Уже не первый год в рамках форума работает молодежная группа. Её участники – представители коренных народов Филиппин, Таиланда, Новой Зеландии, Тайваня, России, стран Африки, Южной и Северной Америки – выступают с совместными заявлениями по всем вопросам повестки дня, устраивают встречи с ключевыми участниками диалога по вопросам коренных народов. В 2008 году молодежная группа получила статус официальной рабочей группы Форума.

Участники молодежной группы при поддержке Секретариата Постоянного форума и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) решили сделать свою работу более эффективной и постоянной. В новый комитет войдет 25 координаторов от коренных народов мира. Координаторы уже приступили к написанию концепции работы комитета и начали подготовку к предварительной встрече в апреле 2011 году. В период с октября 2010 по апрель 2011 года будут проводиться региональные встречи молодёжи коренных народов. Председателем комитета избрана Жослин Хонг Чен из Тайваня/

Источник: Информационный центр «Финноугория» 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.