ИНТЕРЕСНО О ГЛАВНОМ. Новости Кузбасса Культура. 14 декабря 201

 В Осинниках прошли VII областные Торбоковские чтения «Торбоковская яркая звезда» Основная задача фестиваля – открытие новых талантливых шорских имен последователей Степана Торбокова.

 В чтениях было всесторонне раскрыто творчество поэтов – преемников Степана Торбокова: Любови Арбачаковой, Татьяны Тудегешевой, Любови Чульжановой, Геннадия Косточакова, Геннадия Тайбычакова, поэта-барда Анатолия Тунекова. Также был представлен переработанный и дополненный биобиблиографический ука-затель «С.С.Торбоков». Значимым моментом стало представление сборника и диска песен на стихи Степана Торбокова, а также песен о самом поэте, написанных осинниковскими авторами.

  Эмоциональную окраску и национальный колорит чтениям придали выступления лауреата международных фестивалей, лауреата Губернаторской премии в области культуры и искусства Ольги Таннагашевой и         творческих коллективов. Студенты Кузбасской государственной педагогической продекламировали стихи на шорском языке.

 Перед началом чтений все участники смогли ознакомиться с выставкой творческих работ преподавателей и учащихся Детской художественной школы, посвященной 70-летию Кемеровской области и раскрывающей кра-соту и уникальность Горной Шории. 

Источник http://kuzbassnews.ru/2012/12/14/v-osinnikah-proshli-vii-oblastnye-torbokovskie-chteniya-torbokovskaya-yarkaya-zvezda.html

P.S. Предполагалось, что в Торбоковских чтениях примут участие поэты, ученые, представители общественных организаций, работники культуры и искусств, студенты Кузбасской государственной педагогической академии, творческие фольклорные коллективы и делегации городов юга Кузбасса. Остается сожалеть, о том, что в  этом году никто из шорских членов Союза писателей России (Косточаков Г.В., Чульжанова Л.И., Арбачакова Л.Н., В.П. Борискин, Т.В. Тудегешева) не смог принять участие в Торбоковских чтениях, также как и творческие коллективы из Новокузнецка и .Междуреченска.

 Напомним, Торбоковские чтения проводятся управлением культуры города Осинники при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Имеют статус областного мероприятия и получают финансирование из средств областного бюджета.

Информационный центр «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.