30 апреля 2015 года в школе пос. Ортон Междуреченского городского округа Кемеровской области проведена презентация Книга памяти шорского народа для жителей Ортонского территориального управления администрации Междуреченского городского округа под руководством педагогов Мухотдиновой Валентины Николаевны и Тодышева Александра Михайловича. В мероприятии приняли участие жители поселков Ортон, Трехречье, Ильинка. В первую очередь презентация была направлена на воспитание патриотизма среди подрастающего поколения. Учащиеся вспоминали известных им земляков-участников войны, своих дедов, рассказывали об их подвигах.

Великая Отечественная Война! Что о ней знает современная молодежь? Что знают молодые шорцы о тех, кто защищал нас, защищал нашу Родину от фашистских захватчиков? О тех, кто ушел и не вернулся? Не многие из нынешнего поколения могут рассказать про воевавшего деда или прадеда.

Ведь с войны не вернулось более 2000 человек шорского населения. Среди них герой Советского Союза Куюков Михаил Михайлович, Кискоров Федор Прокопьевич, Топаков Владимир Алексеевич и многие другие. Для малочисленного народа это огромная потеря, невосполнимая. Помнят ли они своих дедов?

В Книге памяти опубликованы собранные Николаем Геннадьевичем Кискоровым материалы об участниках Великой Отечественной войны — шорцах. С 1989 года он начал поисково-исследовательскую работу по сбору информации о шорцах-земляках, тех, кто ушел защищать Родину, ведь судьбы многих до сих пор не известны.

Николай Геннадьевич трижды выезжал в город Подольск для работы в главном архиве Министерства обороны России. Собирая по крупицам информацию, Николай Геннадьевич планировал выпустить книгу памяти шорского народа. К сожалению, при жизни Н.Г. Кискоров так и не успел закончить свою работу.

Но к 70-ю Победы в Великой Отечественной Войне книга издана благодаря М.А. Идигешевой, паштыка Таштагольской общественной организации «Таглыг Шор», которая вместе со своими соратниками провела большую работу по сбору финансовых средств среди шорского населения и спонсоров. Но работа Николая Геннадьевича еще не закончена, в книге собрана не вся информация. В связи с тем, что уже называются имена шорцев-участников войны, которые не вошли в Книгу памяти, представляется целесообразным начинать работу над вторым томом Книги памяти шорского народа.

И сейчас стоит острый вопрос: кто продолжит его работу? Будет ли знать шорская молодежь знать своих героев?

Тодышев Александр, п. Ортон

Справка. Книга Памяти шорского народа содержит бесценный материал о шорских воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., в т.ч. содержит небольшую часть информации о солдатах, вернувшихся с фронта. В неё занесены воины — шорцы, которые были призваны и направлены на фронт со всех областей и краёв Советского Союза. В основу Книги Памяти вошли документальные материалы, собранные руководителем группы «Поиск» Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа», членом Общественной организации шорского народа г. Таштагол «Таглыг Шор» (Горная Шория) Кискоровым Николаем Геннадьевичем.

Книга предназначена для различных учреждений образования, культуры, военкоматов, а также для широкого круга читателей. Надеемся, что для многих людей Книга Памяти станет семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение как яркий пример патриотизма и героизма предков.

После трагической гибели автора-составителя Кискорова Николая Геннадьевича Книга дополнена воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, их родственников и современников