На сайт губернатора Кемеровской области А.М.  Тулеева на прошлой неделе было отправлено обращение представителей шорского народа,  членов Союза писателей России из  г. Междуреченск Любови Чульжановой и Вениамина Борискина.

Последние  20 лет коренной народ юга Кузбасса – шорцы, вымирают. Было 12500 человек в 1989году, сейчас осталось 11000 человек. Так и не стали шорцы, как например индейцы США и Канады, хозяевами на своей земле, не стали обладать природными ресурсами, не получили компенсации за нарушенный уклад жизни. Шорский язык исчезает. 

Даже очередной 9-ый съезд шорского народа, который должен пройти в апреле 2011года и который является высшим руководящим органом Ассоциации шорского народа, Администрация Кемеровской области  указывает где и как проводить, каких делегатов избирать, оказывает давление, хочет поставить во главе Ассоциации шорского народа «своего» президента – Тунекова М.П., который уже был президентом Ассоциации. За свою безответственность и нарушение Устава резко критиковался на 8-ом съезде и был переизбран.

Ассоциация представляет и отстаивает интересы шорского народа в течение двух десятилетий, начиная с 1990 года. Вместо создания эффективных механизмов участия коренных малочисленных народов Кемеровской области в процессах принятия политических и управленческих решений на всех уровнях идет прямое вмешательство  чиновников в работу общественного объединения – Ассоциации шорского народа. Полагаем, что такое вмешательство – противозаконно и безнравственно. Каждый народ имеет право на достойную жизнь, право на сохранение и изучение родного языка, развитие культуры, право на развитие традиционных и альтернативных видов хозяйственной деятельности,  на обеспечение устойчивого развития.  Но все эти права должны подкрепляться финансами и поддерживаться властью, а не так как это происходит  в настоящее время.

Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области не уделяет достаточного внимания проблеме вымирания коренного народа – шорцев, исчезновению шорского языка: не издает книги шорских писателей, учебники шорского языка и словари. Шорские писатели и шорская писательская организация неоднократно обращалась в департамент, но безрезультатно. Практически нет никакой поддержки родовым общинам.

Униженное и бесправное положение коренного народа – шорцев, длится уже несколько десятилетий, поэтому он вымирает. Просим Вас, Аман Гумирович, вмешаться в эту ситуацию.

P.S. Как представитель коренного малочисленного  народа Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, после достижения 50-летнего возраста  я имею право на социальную пенсию, но в 2009году управление пенсионного фонда в г. Междуреченске Кемеровской области отказало мне под надуманным предлогом, что Междуреченск, в котором я проживаю не входит в перечень районов проживания малочисленных народов Севера. 

Член Союза писателей России Любовь Чульжанова