Накануне выборов делегатов съезда шорского народа хотелось бы напомнить, что на съезды избирались самые авторитетные люди, лучшие из лучших представителей с безупречной репутацией и кто вносит свой весомый посильный вклад в дело сохранения и развития языка, традиций и обычаев, культурного наследия шорского народа.

Кто славен своими трудовыми достижениями, кто свято почитает сам и предает детям шорские традиции, кто ведет здоровый образ жизни, кто радует своими спортивными достижениями, является примером для своих сородичей в семье и в быту.

Также полагаем, что членами Совета Ассоциации шорского народа не должны быть избраны люди, не имеющие отношения к шорской национальности.

Со-учредитель и руководитель соседско-родовой общины «Ульгер» из Новокузнецка Изыгашев Виктор Владимирович собирается стать делегатом и принимать участие в работе очередного шорского съезда, а также претендовать на областные награды, несмотря на то, что имеет три судимости:

1 ).09.10.1991 Заводским районным судом г. Новокузнецка по ст. 145 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы условно, с отсрочкой на 1 год.

2.) 19.05.1998 Центральным районным судом г. Новокузнецка по ст. 158 ч. 2 п. «а, б, г» 167 ч. 1, 69 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден 01.02.2000 по отбытии срока наказания из ИК-50 г. Юрга.

3). осужден 18.05.2012 Заводским районным судом г. Новокузнецка по ст. 134, 69 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения для осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.
С 26.09.2012  отбывал наказание в ФКУ КП-14, адрес учреждения: Мраморная ул., 2а, г. Междуреченск, п. Майзас.

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста [Уголовный кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 134]
  1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

P.S. В народе таких людей называют педофилами.

На заседании оргкомитета в Мысках ( 04.03.2015) Изыгашев сообщил, что в его общине «Ульгер» более 200 человек. За время отсидки Изыгашева общиной «Ульгер» руководил другой со-учредитель Максим Лучинин, не имеющий отношения к шорской национальности. В списке общины добрую половину составляют лица не шорской национальности.

Приводим слова известного шорского писателя, Члена Союза писателей России, человека с большой буквы, военного летчика в отставке, Николая Егоровича Бельчегешева.

«Я призываю к моральной ответственности каждого шорца за судьбу своей народности, за право выживания. Население Горной Шории должно встать на защиту своего достоинства, путём сдерживания сползания на путь деградации, моральной, физической, интеллектуальной и нравственной деградации. Каждый шорский интеллигент должен приложить все силы на борьбу против пьянства, алкоголизма, антиобщественной деятельности.

Нельзя закрывать глаза на то, что малые народности ассимилируются с другими нациями и народностями, очень быстро теряя национальную самобытность, культуру, обычаи, память. Шорцы остановитесь! И посмотрите вокруг себя!

История даёт нам последний шанс. Если мы упустим его, то нашим потомкам не знать своего прошлого и настоящего, не иметь будущего. Да! Мы деградируем, ассимилируемся, исчезаем! С нами пропадёт разнообразие жизни людей земли. Красота мира в его многообразии.

Знать свою историю, быт, обычаи, церемонии, верование, язык, легенды, мифы, сказания, сказки- это нужно каждому человеку, чтобы ценить творчество своего народа, увидеть обряды рожденные жизнью и фантазией твоих предков.»

Информационный центр «Шория»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь