В рамках проекта ПРООН/ГЭФ Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона «Пчеловодное хозяйство Толмачева» совместно с Родовой общиной коренного малочисленного шорского народа «Тайас» реализует проект создания альтернативных источников существования для местного населения.

Для реализации проекта «Пчеловодное хозяйство Толмачева» заключило договор с «Центром занятости населения» для оказания помощи желающим заняться этим видом деятельности.

Двадцатого марта 2011 г. был проведен первый обучающий семинар на тему: «Гигиенические требования и техника безопасности при содержании пчёл».

Приближаются теплые дни апреля время выставления пчёл из зимовника. Владимир Петрович познакомил будущих пчеловодов с гигиеническими требованиями при подготовке пасеки к началу пчеловодного сезона.

Ещё в зимнее время пчеловод, для ускорения таяния снега, на точке, где будут стоять ульи, разбрасывает золу. А с приближением весеннего времени, при необходимости, расчищает участок от снега. И, тогда, получаются вот такие двух метровые сугробы.

Ко времени выставки пчёл необходимо успеть очистить место (точок) от мусора, расставить и поправить подставки. Если ко времени выставки пчёл на территории пасеки остались участки снега, то их необходимо накрыть соломой, сеном иначе пчёлы во время облёта будут садиться на снег и погибать. Также, перед выставкой пчёл на точке, необходимо установить поилки.

Забегая несколько вперёд, отвечая на вопросы, Владимир Петрович пояснил, что во время зимовки здоровые и сильные пчелиные семьи обеспечиваются полноценными белковыми и углеводными кормами, необходимо строго выполнять все ветеринарно-санитарные требования. Пчёлам не скармливают мёд и пыльцу неизвестного происхождения, не переставляют соты с расплодом из больных семей в здоровые и т.д. А во время медосбора не допускается воровство и блуждание пчёл на пасеке. Для этого ульи окрашивают в различаемые пчёлами цвета (белый, голубой, жёлтый).

Очень важна ежегодная (весной и осенью) профилактическая дезинфекция инвентаря. Так же без дезинфекции нельзя передавать инвентарь с одной пасеки на другую.

После весеннего облёта пчеловод должен очистить донья от подмора и сора. Медлить с этой работой нельзя, так как трупы пчёл разлагаются и делают воздух нездоровым.

Ещё Владимир Петрович обратил внимание на то, что надо соблюдать технику безопасности при работе с пчёлами. Например, после того, как все пчелосемьи будут выставлены на пасеку, летки у ульев открывают на всю ширину лишь через 30-40 минут и только тогда выпускают пчёл на облёт. Если летки открыть сразу, то не успокоившиеся пчёлы, вылетая, будут жалить.

Предварительные работы проведены, остаётся ждать весенних теплых дней для выноса пчёл из зимовника. А для пожелавших иметь свою пасеку будет организован практический семинар.

Виктор Байлагашев,  паштык  родовой общины «Таяс», г Таштагол

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.