Опубликовано 30.01.2019 01:59

В Республике Алтай вопрос образования территорий традиционного природопользования (ТТП) сдвинулся с мертвой точки. Правительство региона создало Комиссию и Уполномоченный орган по утверждению порядка образования ТТП регионального значения и необходимый перечень документов для заявителя. Об этом рассказала Центру содействия КМНС Анастасия Тодожокова, старейшина общественной организации «Туба калык» (Тубалары).

 - В нашей организации обсудили все пункты этого Порядка, многие вопросы согласовали. Хорошо, что ТТП может образовываться на территории лесного фонда и финансирование ТТП, установление границ и карты пойдет за счет бюджета. Даже прокурор республики говорит — образуйте ТТП и там по статье 19 ведите охоту (Закона об охоте. Прим.ред). Теперь мы плотно работаем с членами Комиссии, съездили в Турачакский и Чойский районы, где в основном живут тубалары, получили предварительное согласие, — сообщила Анастасия Тодожокова.

Напомним, общественная организация добивается создания территории традиционного природопользования в урочище Аскалда, где охотятся тубулары. В прошлом году орехово-промысловая зона была отнесена региональным правительством под вырубку. 

По словам старейшины тубаларов, еще предстоит утвердить положение о ТТП заявителя.

— Наша команда боеспособная, особенно Председатель Петр Петрович Бедушев. Думаю к концу года в Республике Алтай образуется три ТТП, — считает Анастасия Тодожокова.

                                                                                    Источник: ЦС КМНС/РИТЦ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь