На сайте информационного Центра содействия коренным народам Севера/РИТЦ размещена информация о том, что в России может появиться закон о сохранении нематериального наследия коренных народов (опубликовано 26.03.2018).

Комитет Госдумы по делам национальностей поддержал инициативу о сохранении и развитии нематериального культурного наследия народов России. Глава комитета Ильдар Гильмутдинов рассказал, что в разработке соответствующего законопроекта участвуют не только Минкультуры России, но регионы, общественные организации и депутаты.

«Регионы много делают для сохранения нематериальной культуры, но им нужна поддержка федерального Центра, в том числе через финансирование различных проектов и программ», — сказал он.

По словам главы Государственного российского дома народного творчества Тамары Пуртовой, 64 региона приняли документы, которые касаются нематериальной культуры, однако прямых законов об этом нет.

«Для начала нам нужно определиться с терминами. Нематериальная культура — это национальные традиции и фольклор народов России», — сказала она.

По её словам, главная задача — актуализировать эти традиции и вернуть молодёжь к тому, чтобы она могла использовать их в своей жизни. «Добавлю, что всё это не будет работать без материального обеспечения», — сказала Пуртова.

Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова добавила, что задача государства — сохранить уникальность каждого праздника и аутентичных обрядов каждого народа России.

В июне 2016 года на парламентском форуме во Владимире спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в России до сих пор не решён вопрос о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия.

«Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране. Если не оказать им необходимой поддержки, то большой пласт отечественной культуры может быть попросту утрачен», — сказала Валентина Матвиенко.

Вопрос о сохранении и защите нематериального культурного наследия имеет важное значение и для шорцев: «- содействие сохранению и развитию самобытной культуры, родного языка, традиций и обычаев шорского народа» — такое положение обозначено в уставе общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области.

Сохранение и защита духовного нематериального культурного наследия в виде сказаний и былин — шорский героический эпос, традиции и обычаи, обряды и народные празднования, народные песни и современные песни, написанные на стихи шорских поэтов и исполняемые современными фольклорными коллективами и яркими исполнителями — мастерами горлового пения.

Для сохранения для будущих поколений уникальные самобытные знания каждого этноса требуется государственная поддержка и финансирование.

Члены Совета старейшин шорского народа, сознавая, что обычаи, обряды, традиционные знания утрачиваются, уходят безвозвратно вместе со старшим поколением, занимаются реализацией волонтерских проектов по сохранению культурного наследия шорского народа:

Например, с 2003 года ежегодно принимают участие в волонтерском проекте по восстановлению и популяризации обрядового шорского праздника встречи Нового года «Чыл-Пажи» по Саяно-Алтайскому календарю в день весеннего равноденствия. При этом используют личные средства, интеллект, родовые знания, в том числе рецепты приготовления блюд и др.

Напомним, что праздник «Чыл-Пажи» был полностью утрачен повсеместно и по материалам этнографических экспедиций новокузнецких шорцев и воспоминаниям старейшин восстановлен, издана книжка, написан сценарий, по которому с 2006 года проводится на разных площадках в городах и селах традиционного проживания шорского народа (Новокузнецк, Таштагольский район, Мыски, Междуреченск), а также на территории историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница» (Яшкинский район) для гостей и жителей Северной части Кемеровской области. Позднее, он стал проводиться в Беловском районе (с. Беково) и республике Хакасия (п. Бискамжа).

Владимир Егорович Таннагашев

Ранее, Новокузнецкими членами Совета старейшин с привлечением спонсорских средств были изданы «Шорские сказки легенды» из архива профессора А. И. Чудоякова (2002) и реализован проект «Культурное наследие шорского народа» (2007). Шорские героические сказания, собранные Чудояковым в середине ХХ века вошли в сокровищницу ЮНЕСКО, стали достоянием общественности и сохранены для будущих поколений шорцев.

По инициативе старейшины, члена Совета старейшин Раисы Николаевны Толтаевой из Мысков с 2008 года в п. Бородино ежегодно в январе проводится старинный шорский праздник ружья «Мылтык». Раиса Николаевна с другими старейшинами проводит мастер-класс для молодежи по изготовлению пельменей по старинным шорским рецептам.

Заслуживает внимания в этом плане инициатива Таштагольских членов Совета старейшин по проведению национальных спортивных состязаний родов среди детей, молодежи и студентов «Маарыш», как это было в древние времена.

Н. Печенина, зам. главы Совета старейшин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь