11 ноября в Таштаголе прошел IX региональный педагогический совет по теме: «Интенсификация мето-дики изучения тюрских языков».

Педагогический Совет был подготовлен в соответствии с планом работы научно-педагогической рабочей группы по разработке модели школы с этнопедагогическими и инновационноязыковыми (шорским и телеутским) компонентами, которая сформирована в 2008 году на базе КузГПА. Подобная работа ведется по изучению редких языков во всем мире – Малайзия, США, Южная Америка – в этих странах так же стремятся сохранить редкие языки. В состав научно-педагогической рабочей группы вошли преподаватели КузГПА и практикующие учителя Таштагольского, Беловского районов, городов Мыски и Междуреченск. Финансирование её деятельности осуществляется из средств областной региональной целевой программы «Социально-экономическое развитие наций и народностей в Кемеровской области».

 В работе педсовета принял участие доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Севера и Сибири ИЭА РАН, автор многочисленных публикаций по героическому шорскому эпосу Дмитрий Функ. Он провел несколько мастер-классов по современной универсальной методике изучения тюрских языков и презентацию электронного корпуса шорского языка. 

Источник http://kuzbassnews.ru/2011/11/14/v-tashtagole-proshel-pedsovet-po-razvitiju.html