Идея создания такой школы возникла у Нины Сандыковой еще в 90-е годы. Но возможности создать отдельную структуру в образовании района не было. Язык преподавался в школах факультативно, однако, число желающих изучать его постоянно росло.

Вот и сейчас набрано свыше 500 ребятишек, которые будут изучать не только язык, но и традиции, культуру, историю шорского народа.

Расположилась эта школа в центре творчества поселка Шерегеш. При поддержке губернатора Амана Тулеева и главы Таштагольского района Владимира Макуты, здесь оборудованы помещения, в которых разместились два учебных класса, методический кабинет и музей шорской культуры. Это, конечно, не Второе высшее образование, однако интерес к шорской культуре проявляют не только школьники и студенты. Экспонаты для музея передала геолог, руководитель станции юных туристов Таштагола Евгения Старкова, которая за все время работы объехала практически все поселки Горной Шории.

Изучение национальных традиций будет проходить как в самом центре, так и с выездом в школы района.

Источник http://kuzbassnews.ru/2010/12/18/v-tashtagolskom-rajjone-otkrylsja-detsko.html

Напомним, что Нина Сондыкова работала главным специалистом в управлении образования Таштагольского района и назначена директором созданного детско-юношеского центра «Часкы».