21 ноября 2014 г.

В поселке Калары Таштагольского района Кемеровской области открыт завод по производству пеллет — современных, экологически чистых топливных гранул, которые изготавливаются из отходов лесопереработки.

Проект осуществлен резидентом Кузбасского технопарка компанией «Таежный», которая построила цех и гараж, запустила производственную линию, восстановила железнодорожную ветку, по которой завозит сырье и вывозит готовую продукцию. В целом в реализацию проекта вложено 60 млн. рублей.

Уже сегодня выпускается 300 тонн топливных гранул в месяц. В ноябре 2014 года в Таштагольском районе на новое топливо переведены две котельные в Чугунаше и Базанче. До конца года планируется перевести на пеллеты еще три котельные в поселках Мрассу, Калары и Килинск. В результате выбросы по этим котельным сократятся на 79 тонн в год (выбросы в воздух — с 40 до 14 тонн, отходы в виде угольной золы IV класса опасности — еще на 53 тонны). Это очень важно еще и потому, что в Таштагольском районе находится горнолыжный курорт международного уровня.

Кроме того, строительство завода позволило создать в Каларах 80 новых рабочих мест. Средняя заработная плата работников составляет 23 тыс. рублей.

Планируется, что с выходом всего комплекса производства на проектную мощность, к 2018 году предприятие сможет перерабатывать до 90 тыс. тонн низкосортной древесины, отходов деревопереработки и выпускать 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Для этого в развитие производства будет вложено еще 150 млн. рублей, создано дополнительно 30-40 новых рабочих мест.

Кроме того, будет освоен выпуск новых видов продукции: топливных брикетов длительного горения для отопления частных домов, коттеджей, дач, бань, производство арболита (цементно-стружечных плит, востребованных в строительстве).

Рубрики: Экономика

Автор: Лариса Сергеева/ http://newkuzbass.ru/news/5627/v-tashtagoljskom-rajone-otkryt-zavod-po-proizvodstvu-pellet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь