В мероприятии, длившимся два дня приняло участие более 60 человек со всей страны. А во второй день в рамках круглого стола, к ним присоединились Полномочный представитель Президента России в УрФО Евгений Куйвашев и губернатор Югры Наталья Комарова. 

На повестке дня стояла выработка решений по раду острых вопросов: жилье, улучшение работы с промышленными компаниями и трудозанятость коренных народов России. 

Как отметил Полномочный представитель Президента России в УрФО Евгений Куйвашев, место и время проведения совета ассоциации выбрано не случайно. «На территории субъектов УрФО сегодня проживают около 70 тысяч граждан, относящихся к малочисленным народам Севера. Большая часть – в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, где власти прилагают максимум усилий для их комфортного существования. При этом многие программы, действующие в данных регионах, активно используются и на федеральном уровне. За последние годы не допущено задержек по выплате заработной платы и роста безработицы среди малочисленных народов. Более того, с 2009 года численность данной категории граждан увеличилась на 4%. Реализован ряд проектов, способствующих увеличению их трудозанятости. Так, в поселке Междуреченский запущен цех по сбору дикоросов, а в Белоярском — мини-завод по переработке рыбы. Между тем, в социально-экономическом положении народов Севера на всей территории страны продолжает сохраняться ряд острых проблем, требующих скорейшего решения. Прежде всего – вопросы охраны здоровья, расширения занятости и сохранения традиционного образа жизни, а также обеспечения жильем. Для расширения сфер трудозанятости данных народов надо активнее развивать новые направления, такие как, этно- и экотуризм, и рекреационную деятельность», — отметил Евгений Куйвашев. 

Аналогичного мнения придерживаются и члены Ассоциации коренных малочисленных народов. «За последние 15 лет в Югре проделан такой объем работы, что регион на порядок идет впереди всей страны по созданию качественных условий существования для малочисленных народов. Многие законы, действующие в автономии, опережают федеральные. Благодаря этому мы регулярно ставим ваш регион в пример другим субъектам Федерации. К сожалению, во многих из них работа в данном направлении ведется очень слабо», — поделился наболевшим в ходе работы первого дня совета вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Алексей Лиманзо. 

По мнению участников заседания, удалось избежать главного – скучного и пустого, малоконструктивного мероприятия. Наоборот, удалось качественно проработать многие вопросы за короткий промежуток времени. В частности, было предложено вынести на обсуждение Государственной думы вопрос об указании в паспорте в графе «национальность» статуса той этнической группы, к которой принадлежит человек. «Сегодня нам трудно официально доказать, что мы относимся к малочисленным народам. В тоже время, имея такую графу в паспорте, мы избежим необходимости регулярно собирать огромную кипу документов», — отметил руководитель рабочей группы Общественной палаты России по проблемам развития отдаленных территорий Севера и Дальнего Востока Павел Суляндзига. 

Еще одним положительным итогом работы мероприятия стала проработка пилотных моделей дальнейшего взаимодействия между коренными народами и промышленными компаниями. Присутствующие сошлись во мнении, что нужно искать компромиссные варианты в этой сфере. Чтобы и народы Севера были довольны, и интересы бизнес-структур не пострадали.  

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергея Харючи подчеркнул, что тема взаимоотношений 40 коренных малочисленных народов и их организаций с промышленными компаниями и сегодня остается актуальной. «За последние 15 лет мы накопили богатый опыт в этом направлении. Одно из самых основных наших достижений – социальное партнерство с данными компаниями. Мы вместе обсуждаем сложные вопросы освоения месторождений, охраны окружающей среды, формы поддержки традиционного хозяйствования, разрабатываем бизнес-проекты, планы и программы социально-экономического развития регионов, а также общин малочисленных народов», — рассказал он в беседе с корреспондентом «ЮИ».  

«По итогам 2010 года в Югре действовало более 700 локальных соглашений между нефтегазовыми компаниями и отдельными семьями или гражданами, отнесенными к группе малочисленных народов Севера. Суммарно данные документы затрагивали интересы свыше 3 тысяч человек. Такие соглашения — один из основных способов отрегулировать взаимоотношения между народами Севера и крупными компаниями в Югре. Кроме того, сегодня нам важно найти такие взвешенные решения острых проблем коренных народов, при которых они будут в юридическом и правовом плане абсолютно защищены, а интересы бизнеса не ухудшены. Имидж сегодня – все. Поэтому мы не должны забывать про инвестиционную и туристическую привлекательность региона. Отмечу еще один аспект: помогая развиваться коренным народам Югры, мы вносим свой вклад в сохранение культурного наследия на всей планете», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Опубликовано по материалам сайта: www.ugra-tv.ru