20 ноября 2013г в Мыскмладшая сестра художника чульжановаовском историко-этнографическом музее состоится вечер памяти талантливого представителя шорского народа — Василия Лазаревича Чульжанова. Человек удивительной судьбы — учитель, фронтовик, писатель, музыкант, фотограф, журналист и самобытный художник, он внес значительный вклад в культуру шорского народа и своего города.

 Василий Лазаревич родился в небольшом шорском поселке Акколь. После окончания школы в 1941 году мечтал поступить в Ленинградскую академию художеств, но его планы оборвала война: в 1942 году его забирают на фронт. Воспоминания о тех годах живут в многочисленных портретах фронтовых друзей, зарисовках эпизодов войны: тех, которые разлетались по всей стране в треугольниках солдатских писем и тех, которые Василий привез с собой с фронта.

Вернувшись на Родину, Чульжанов поступает в пединститут. По словам учеников Василия Лазаревича, это был очень неординарный, творческий человек, настоящий кладезь идей, которыми он заражал всех вокруг.

До самого последнего дня своей жизни Василий Лазаревич не выпускал кисть и карандаш из рук. Около 100 работ Чульжанова находятся на временном хранении в Мысковском историко-этнографическом музее.  

Источник сайт http://www.depcult.ru/news/1327

Сегодня самобытному художнику исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни  18 декабря 1965 года. На встрече присутствовали его родственники – дочери Надежда и Вера. На фото младшая сестра художника.

 Источник:  http://vk.com/welcomemsk?w=wall-35329203_10042#/welcomemsk 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.