23 января 2010года в краеведческом музее г. Мыски проведено расширенное заседание Совета Ассоциации шорского народа. В повестке дня Совета АШН, кроме отчета Совета, ревизионной комиссии и обсуждения плана работы на 2010год, был включен вопрос о рассмотрении заявления Е.А. Бекренева  о снятии полномочий президента  Ассоциации в связи с болезнью.

Как всегда, заседание Совета под руководством президента Бекренева прошло в деловой конструктивной обстановке.

Егор Александрович выступил с отчетом о работе в 2009 году: — «……. Работал честно, использовал все доступные средства и методы. Не все из задуманного успел выполнить, вопросы по законодательству не удается сдвинуть с мертвой точки, наши инициативы в Совет народных депутатов и администрацию Кемеровской области не рассматриваются, получаем отписки. Предстоит в этом направлении работать. Особенно печально, что неоднократные предложения и обращения Ассоциации шорского народа к Губернатору Кемеровской области, в федеральные органы власти, президенту России (Гаранту Конституции РФ) по перечню мест компактного проживания шорцев также не поддержано исполнительным органом власти Кемеровской области, чиновниками не проведены консультации по этому жизненно важному для шорского народа вопросу. В 2010 году предстоит провести 20-летний юбилей Ассоциации. Отчет о своей  работе  как президента АШН за три года (2007 – 209гг) на предстоящий IХ съезд шорского народа подготовлю сам».

В заключении, Е.А. Бекренев предложил руководство Ассоциацией шорского народа, в соответствии с Уставом, до очередного съезда передать Вице-президенту Игорю Аннатольевичу Идимешеву — паштыку Таштагольской организации «Таглыг Шор», заместителю главы п. Шерегеш.

Напомним, что очередной IХ съезд должен быть проведен в марте 2011года.

Во время отчета территориальных организаций много теплых слов было сказано президенту Бекреневу за его мудрое умелое руководство, за то, что сплотил коллектив Совета, за то, что каждой организации оказал действенную помощь и поддержку, что смог своим заслуженным авторитетом и богатым опытом наладить и поднять работу Ассоциации на высокую планку.

Председатель ревизионной комиссии В.М. Кусургашев доложил, что по обращению президента Ассоциации Бекренева в 2007- 2008гг угольными предприятиями оказана спонсорская поддержка на сумму более одного миллиона рублей, в 2009 году расходовали оставшиеся средства.  Член Совета, заместитель главы Таштагольского района Н.М. Шулбаев (Таштагол) от имени жителей шорских сел поблагодарил и рассказал о том, что по обращению Е.А. Бекренева в Общественную палату Кемеровской области в 2009г сохранены малокомплектные школы в отдаленных шорских поселках Чулеш, Ключевой и Мрассу. По результатам круглого стола, проведенного 2 июля 2009г в Главном управлении внутренних дел по Кемеровской области и последующего приезда начальника управления внутренних дел, генерал-лейтенанта милиции Елина Алекандра Николаевича в Таштагольский район, в п. Шор-тайга  установлен дизель-генератор. Также приобретено еще два дизель – генератора, в том числе для поселка Верхний Бугзасс.  Можно привести и другие примеры.

Заместитель декана факультета русского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии Е.Н. Чайковская подтвердила, что по ходатайствам Егора Александровича в федеральные органы власти получено разрешение  абитуриентам, поступающим на шорское отделение  один вступительный экзамен сдавать по шорскому языку.

Председатель Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» Печенина Н.М. добавила: «Вместе с Е.А. Бекреневым на протяжении многих лет оперативно ведется  совместная плодотворная работа, деловая переписка, подготовка документов, обмен информацией с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, другими общественными организациями, партнерами и органами власти вех уровней, что им с Л.А. Тенешевой повезло работать и дружить с Егором Александровичем». Также выразила слова благодарности за мудрые советы и совместные добрые дела. Подчеркнула, что  проекты НГОО «Шория» и Совета старейшин шорского народа успешно реализованы при его поддержке. Только в этом году для актива проведено три обучающих семинара, 2 круглых стола, в том числе по сохранению родного языка, будет издано три номера  «Темнера».

Начальник отдела по работе с территориями администрации г. Междуреченска Камзычакова Ю.М. поблагодарила Егора Александровича за поддержку, благодаря которой в п. Ортон ведется финансирование строительство школы-интерната.

Заместитель главы города Мыски Р.П. Апонькин рассказал, что благодаря инициативе и усилиям Бекренева ведется работа по реализации проекта по установке бюста Герою ВОВ Михаилу Куюкову в г. Мыски, планируется завершить работу в этом году, решаются другие вопросы, в этом году в Мысках будет проведен областной детский фестиваль «Элим» и Пайрам, (п. Чувашка).

Председатель шорской организации «Пай-Кондум» Петр Антонов (Калтан) рассказал, что после встречи Егора Александровича с руководством г. Калтан,  в городском бюджете  отдельной строкой предусматривается  финансирование шорских мероприятий и впервые 28 февраля 2010г готовиться проведение областной XII Спартакиады коренных малочисленных народов Кемеровской области.  Старейшина Шелбогашев В.В. (Осинники) также поделился своими успехами, которые получены благодаря неоднократной поддержке президента Бекренева.

Практически все присутствующие говорили о том, что с Бекреневым, как ни с кем другим, легко работать, что он очень надежный,  честный человек, всегда крепко держит свое слово.

Вице-президенту Идимешеву И.А. коллегами дан наказ вести работу в том же духе и держать планку на том же уровне, продолжить  начатые дела.

Член Совета АШН Н.М. Печенина