Традиционно в августе прошла 8 этнографо-краеведческая экспедиция «Туган черим».  Получив напутствия, участники экспедиции тронулись в путь.

Первый пункт посещения в маршрутном листе – город Калтан. Здесь полным ходом шла подготовка к областному дню шахтера. Участников экспедиции встречали у новой стелы, где была проведена первые экскурсия. Она установлена, рядом с историческим местом – холмом. По мнению археологов, он образовался еще в железном веке, согласно шорской легенде,  на холме когда-то соединились души охотника Талая и дочери богача Ману.

Cо стелы, мы наблюдали подготовку ко дню шахтера. В поселках расположенных вдоль дороги  ремонтируются здания и фасады. Работники учреждений и горожане, дружно убирали мусор, красили, белили, высаживали цветы. По словам экскурсовода, было посажено более 70 тысяч цветов.

В поселке Постоянный участникам экспедиции предложили посетить часовню «Утоли моя печали». Она построена в память о погибших шахтерах.

У здания вокзала установлен памятник первому паровозу. В подготовке к областному празднику задействовали и детей. Специально организовали лагерь для одаренных детей участников праздничной программы. Они гармонично совмещали отдых и репетиции. 

В Осинниках экспедицию встречали шаман и участники ансамбля «Тагдагал». В теплой обстановке, прошел творческий обмен. Исполнялись шорские народные и авторские песни, Раиса Курегешева предложила своими песнями пополнить репертуар ансамбля «Чылтыс».

Участники экспедиции узнали много интересного об истории города, в том числе ее трагических страницах. Свято – Ильинский источник появился в 30-х годах 20 века. Тогда здесь было ржавое болото, ссыльным негде было набрать воду и они попросили монахиню Ирину вымолить у бога воды. Всю ночь она молилась — к утру забил источник, который спас жизни многим репрессированным. Сейчас это место считается Святым. По ходатайству депутата С. И. Шевлюга построена купель, установлен поклонный крест. И зимой и летом сюда приходят люди, верующие в чудодейственные силы воды.

Побывали во дворце культуры «Шахтер», в детской школе искусств №57, она открылась 8 апреля 2009 года. Для ребят работают отделение хореографии, классы эстрадного вокала, раннего эстетического развития, позволяющие  обучение детей с 4 лет. Все выдержанно в одном стиле. В экскурсию вошло посещение церкви «Троицы Живоначальной». В городской библиотеке нам рассказали об областных Тарбоковских чтениях. Их проводят ежегодно в день рождения поэта. Они привлекают внимание современных литераторов, ученых, сотрудников учреждений культуры, творческие коллективы. В 2010 году сотрудников библиотеки при поддержке департамента культуры и национальной политики выпустили книгу сказок записанные Степаном Тарбоковым, к сожалению, тираж ее небольшой – всего 60 экземпляров. Все сказки иллюстрированы рисунками школьников.

В Новокузнецке нас встретила руководитель творческого объединения «Аба тура» Ольга Тенешева. День в Новокузнецке мы начали с очистки от мусора обрядового места. Обряд «поклонение огню» проводили старейшина Валентина Тодыякова.

Администрация города Новокузнецка организовала экскурсии по городу и музеям. Впечатлила участников экспедиции площадь Побед, расположенная у входа в  КМК. В Кузнецкой крепости интересную экскурсию провел археолог Юрий Ширин. Все находки сделаны в Таштагольском, Мысковском, Междуреченском, Крапивинском и Новокузнецком районах.

Много интересного узнали о торговых связях. По найденным историческим материалам ученые предполагают развитую торговлю и высокую местную культуру. 

В Междуреченске участники экспедиции встретились с учеными из Франции, которые уже 10 лет занимаются изучением истории населения и расселения народов Средней Азии. Участников 8-й этнографо-краеведческой экспедиции пригласили принять участие в исследовании родства тюркоязычных народов Саяно-Алтайского региона, сравнении их на генетическом уровне с другими народами. Генетики брали кровь, мерили давление, подробно собирали информацию не только об участниках экспедиции, но и о родителях, бабушек, дедушек,  кто из какого рода и где родился.

Кроме того, ученый Филипп Меннесье параллельно собирал материал по лингвистике: транскрибировали слова, записывали их произношение на диктофон. Все это необходимо для сопоставительного анализа и выявления степени родства языков Центральной Азии.

Посетили музей в поселке Камешки, который Альбина Николаевна Дубинина  создавала 5 лет, кроме того, она развернула  в Камешках и бурную издательскую деятельность. Участники экспедиции остались довольными теплым приемом и встречей с человеком «вечной молодости».

В поселке Бискамжа, по приглашению шорской общественной организации республики Хакасия, участники экспедиции приняли участие в  фестивале культуры и творчества «Искры культуры». Здесь впервые проводился праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира. Почетное право открыть праздник хозяева предоставили гостям из Кузбасса. Обряд «поклонения огню», провела старейшина Валентина Тодыякова. Концерт показали представители Междуреченска, Мысков и Новокузнецка.

Участники экспедиции пообщались с родственниками и земляками, живущими в Бискамже. С чувством выполненного долга, вернулись домой. 

Светлана Ачулакова, г. Ташатгол

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.