Проведение областных педагогических советов в Кемеровской области стало не просто хорошей традицией, но и инструментом решения многих проблем и вопросов национального образования. Начало этой традиции было положено в 2008 г., когда впервые встал вопрос о создании рабочей группы педагогов шорского и телеутского языков. Перед группой стояла нелегкая задача разработать единую систему обучения родному языку детей, не говорящих на нем, продумать программы по изучению школьниками шорской и телеутской культуры литературы и культуры.                                   

С 2008 г. в области прошло 8 советов, и каждый раз менялось их место проведения, постепенно расширялся  круг вопросов, решаемых педагогической общественностью, увеличивался и круг участников. Так, в 2010 г. совет прошел в п. Шерегеш при участии Европейской комиссии, в марте 2010 г. совет принял п. Беково Беловского района, а его участниками стали представители Департамента культуры и национальной политики, администрация Беловского района.

 VIII-й традиционный педсовет состоялся 29-31 июля 2011 г. в п. Чилису-Анзас Таштагольского района, на туристической базе «БАС». Участниками совета на этот раз стали представители общественных организаций, вице-президент Ассоциации КМН народов Севера, Сибири и ДВ Печенина Н.М., президент Ассоциации телеутского народа Орлова В.И., директор МОУ ДОД «Часкы» Сандыкова Н.А., главный специалист управления образования Таштагольского района Самойлова Н.Н., преподаватели педагогичес-кой академии, учителя шорского языка Таштагольского района. Обсуждение основных вопросов, которые вошли в повестку дня, готовилось давно и было вызвано несколькими проблемами.

Во-первых, как показал опыт соседних регионов, полноценная реализация программ по сохранению и обучению родному языку, наличие воспитательной системы в образовательных учреждениях, направленной на формирование национального самосознания, невозможно без концептуального законодательного областного документа, регламентирующего единую образовательную политику в области этнообразования.

  Во-вторых, положительный опыт педагогов родного языка и тех учебных заведений, где ведется родной язык и литература, нуждается в обобщении. Формой такого обобщения и пропаганды был выбран научно-методический журнал, на страницах которого учителя и педагоги дополнительного образования могли бы обмениваться своими находками, методическими разработками, публиковать информацию о педагогических мероприятиях и событиях, рассказывать о людях, благодаря которым совершенствуется научная база национально-ориентированного образования.

Вот почему первым и главным вопросом педагогического совета стало обсуждение проекта концепции национального образования Кемеровской области. Текст проекта был подготовлен педагогами Таштагольского района совместно с Центром языков и культур народов Сибири Кузбасской государственной педагогической академии, и в сентябре 2011г. он буден передан в Департамент образования и национальной политики Кемеровской области для дальнейшего его рассмотрения. При подготовке проекта педагогами не только был проанализирован опыт республик Хакасия, Саха, Горный Алтай, Тываы, Бурятия и др., но и проведено социологическое исследование на территориях. Вопросы анкет, предлагаемых детям и родителям, касались выяснения отношения людей к проблеме качества обучения родному языку, их желания изучать язык и сохранять самобытную шорскую и телеутскую культуры. Результаты анкетирования будут опубликованы уже в первом номере журнала «Параллели», который выйдет в сентябре 2011 г. под эгидой Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Основными авторами журнала стали преподаватели академии, аспиранты, директора образовательных учреждений области, учителя. Среди тем номера – исследования творчества шорских поэтов, рассказ лучших людях в образовании, конспекты уроков, материалы для изучения шорского языка вместе с детьми и т.д. Надеемся, что журнал будет интересен как областному читателю, так и читателям других регионов, в которых проблемы национально-ориентированного образования продолжают оставаться актуальными и требующими решения.

На совете был утвержден перспективный план работы на 2011—2012 г.г... Среди мероприятий, планируемых рабочей группой, — международный симпозиум по сохранению культурного населения народов Сибири (ап-рель 2010 г.), подготовка программы с аудиообеспечением по интенсивному обучению родному языку для неговорящих, подготовка к изданию фразеологического словаря шорского языка (автор Тунекова Г.Н.). Следующий педагогический совет пройдет в  форме мастер-класса, местом проведения совета станет детско-юношеский центр «Часкы».

*Проведение педагогических советов с 2008 г. финансируется Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области в рамках целевой областной программы.

 Елена Чайковская, руководитель Центра языков и культур народов Сибири Кузбасской государственной педагогической академии

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.