Желанием жителей России «перестать быть национально обезличенными» объясняет стремление 48% россиян вернуть в паспорт графу «национальность» председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов. «Исключение «пятого пункта» — это своего рода запрет на выражение национальной идеентичности граждан", — заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/ «Новости Федерации».

Парламентарий обратил внимание, что Россия является федеративным государством. «Мы – многона-циональная страна. Но если из паспорта оказалась исключена графа «национальность», что потянуло за собой обезличивание всех и вся, то как после этого мы можем называться многонациональным государством?» — недоумевает Орлов.

 Назвав произошедшее «серьезной ошибкой», политик рассказал, что уже долгие годы его работа связана с Севером, Сибирью и Дальним Востоком, где проживают коренные малочисленные народы, представители которых имеют разного рода льготы. «Так вот, чтобы получить эти льготы, людям по паспорту без национальности приходится доказывать, что они эвенки, коряки, чукчи, ханты, ненцы и т.д. с помощью различных документов, архивов», — с возмущением произнес сенатор. В связи с этим он сообщил, что полностью поддерживает россиян, выступающих в пользу возврата графы «национальность». «Так что можете считать, что и мой голос входит в эти 48%», — указал парламентарий.

 Сенатор также высказал убеждение, что сегодня нельзя говорить об укреплении национального единства страны, поскольку «укреплять нечего». «У нас нет никакого национального единства, так как отсутствует национальная политика и орган, который должен был бы проводить ее в жизнь», — с грустью заключил Виктор Орлов.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ. Источник: http://www.regions.ru/