В субботу, 29 ноября, в  результате праймериза (предварительного голосования) из  пяти кандидатов  на пост президента ассоциации шорского народа от Таштагольского  района была выдвинута кандидатура  Эдуарда Владимировича Карлагачева.

Эдуарду Карлагачеву 43 года.  Предприниматель, женат, воспитывает четверых детей. Родился в Горно-Алтайске. Еще в детстве родители переехали сначала в Таштагол, затем в Шерегеш.  Мать Светлана Николаевна Карлагачева работала в столовой, отец Владимир Тимофеевич Карлагачев – в шахте.  Отец погиб в шахте в 1985 г., когда Эдуарду было 14 лет. Семья переехала в Таштагол, где Эдуард окончил среднюю школу №2.

В 1989 году поступил, а в1994 г.  окончил  Томский строительный институт по специальности инженер-строитель.  Женился в 1992 г., после окончания вуза работал на стройке по полученной специальности.

Вернулся в город Таштагол в 2000 г., стал дистрибьютором Новокузнецкого хладокомбината.  Занимался оптовой, розничной реализацией  мороженого.  В настоящее время у Эдуарда Владимировича оптовая база продуктов на Алчке и кафе «Феррари». Одновременно с предпринимательской деятельностью Эдуард получает второе высшее образование по специальности психолога в Томском государственном университете.

В беседе с корреспондентом «Таштагольского КУРЬЕРА» Эдуард Владимирович поделился своими планами предстоящей деятельности на посту президента.

Кто входит в вашу команду, кто будет помогать осуществлять программу?

— Это предприниматели Георгий Атконов, Геннадий Тепчегешев,  Наталья Шипеева, Алексей Тырганов,  Александр Куртигешев, Владимир Ошкачаков, Игорь Пустогачев.

— Вы сами пришли к решению выдвинуть свою кандидатуру на пост президента АШН? Или это решение команды – выдвинуть именно Вас?

— Если бы я не захотел, то и команда не выдвинула бы. Я готов к общественной деятельности.

— Основные пункты вашей программы?

— Мы планируем создать бизнес-центр этнической направленности. На горе Зеленой построим объект туристической деятельности, который будем сдавать в аренду, получать прибыль  для нужд ассоциации.  У нас будет четко прописано, кому эти деньги распределять. Хотим открыть благотворительный фонд, назовем его «Мера». Денежные средства будут поступать от предпринимателей и любого желающего оказать помощь. С созданием фонда все будет упорядочено. Средства эти будем распределять среди лиц, социально незащищенных – это сироты, вдовы.  Помощь не всем желающим: решение по каждому случаю будет приниматься коллегиально. Предприниматели очень практичные люди. Нам надо, чтобы это все работало. У ассоциации появится возможность не просить деньги, а использовать собственные средства.

Также планируем проложить снегоходную трассу в сторону Эльбезы.  Хотим обустроить инфраструктуру, которая будет обслуживать эту трассу, что создаст условия для развития экотуризма в глубинке  и дополнительные рабочие места. Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области наши идеи одобрил.

Что касается других вопросов, связанных с электрификацией поселков, культурой, образованием и социальной сферой, мы, конечно,  будем привлекать специалистов, лоббировать их интересы и выделять средства.

— Вы ощущаете себя представителем малочисленного народа?

— В Горно-Алтайске меня называли алтайцем, в Шерегеше и Таштаголе – шорцем.     Если  человек достойный, то независимо от национальности к нему относятся уважительно. Но в том, что я не знаю национальный язык, испытываю дискомфорт, поэтому сейчас его изучаю.

— Вы обладаете лидерскими качествами?

— Общественной деятельностью занимался всегда, лидером становился в любом  коллективе, начиная со школьных лет.

Людмила КИРСАНОВА,
газета Таштагольский курьер

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. За 22 года, что участвую в шорском общественном движении, я слышала много красивых слов и обещаний. Кто хочет сделать что-то хорошее для народа, тот берет и делает, а не обещает. Лучше бы уважаемый Эдуард Карлагачев сначала сделал, а потом выдвигался в президенты Ассоциации шорского народа. А так , это несерьезно и не внушает доверия. И название фонду он хочет дать странное и отталкивающее — «Мера», как будто нет лучше и красивее слов.

  2. Из прочитанного стало понятно, что всю программу этого кандидата можно сформулировать одной фразой — «Я выдвигаюсь, чтобы ВОРОВАТЬ»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь