НГОО «Шория» довела до сведения главы города Новокузнецка В.Г. Смолего информацию о том, что вопрос о судьбе детско-этнографического объединения  «Тазыхан» остается открытым.

«Вынуждены признать и констатировать факт, что наши переговоры с управлением культуры админист-рации города Новокузнецка ни к чему не  привели, договоренности не выполняются. Вопрос до сих пор остается открытым. Единственное решение, как мы поняли, которое принято администрацией – Тазыхан сохранить, в краеведческий городской музей его не передавать, оставить на балансе автономного учреждения ДК «Строитель» еще на один год. Директор Ищенко Александр Анатольевич пообещал принять на работу в Тазыхан одного человека, при этом не ответил, какая будет ставка, какая должность, какая зарплата. Возвращать прежние 3,5 ставки «Тазыхана» управление культуры не собирается, время идет, Тазыхан не работает» -  говориться в обращении.

Хронология – 20.01.2012 было совещание у заместителя главы В.В. Роккеля, после которого начальник управления культуры администрации Новокузнецка Н.А. Ищенко обещала все решить, обещала ставку руководителя Тазыхана размером от 8 до 10 тысяч рублей, было намечено провести совещание в управлении культуры. Совещание было проведено 02.02.2012г.

На это совещание нами был приглашен один из главных соратников Тудегешевой Т.В.  по организации «Тазыхана» — художник Сергей Мамаев.  Было принято решение в Дом творческих союзов «Тазыхан» не передавать, оставить при ДК «Строитель», намечена встреча с руководством ДК «Строитель» А.А. Ищенко.

Такая встреча состоялась 08.02.2012года, НГОО «Шория» изложила свое видение работы «Тазыхана» и план работы. Также было предложено совместное проведение праздника «Чыл-Пажи»  22 марта 2012г. После об-суждения программы праздника было принято обоюдное решение: Чыл-Пажи, с учетом санитарных норм провес-ти на площадке профессионального училища №88, за  концертную программу праздника «Чыл-Пажи» — ответственный  ДК, за организацию и проведение конкурса и мастер-класса — ответственные НГОО «Шория».

15 марта 2012года выяснилось, несмотря на договоренности,  концертную программу ДК представить не сможет, оказалось, что в плане работы ДК в этот день значится проведение другого мероприятия и в другом месте (?!). НГОО «Шория» свои договоренности выполнила. На проведение праздника Администрацией города были выделены финансовые средства.

Этот факт говорит о том, что настоящее руководство управления культуры города Новокузнецка  (Н.А. Ищенко) является не очень надежным партнером  и оно не заинтересовано в деле сохранения и развития шорской культуры.

На протяжении 22 лет НГОО «Шория»  проводит культурные мероприятия в городе на высоком уровне, ведет работу по формированию толерантного отношения, всегда находила поддержку у руководства управления культуры и отдела общественных отношений администрации. Заслужила доверие и авторитет у горожан и властей.

Информационный центр «Шория».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь