Мы никогда не ожидали, даже не предполагали, что начнется Великая Отечественная война, что гитлеровский фашизм нападет на нашу мирно строящуюся страну, что эхо раскатов орудий отзовется в самых отдаленных уголках нашей огромной многонациональной страны.

Шел 1943 год. Из нашего шорского поселка Чульжан давно воевали многие наши родственники, некоторые семьи оплакивали своих дорогих сыновей и мужей. Уже никогда не вернутся на Родину братья Толтаевы: Василий Ксенофонтович, Михаил Ксенофонтович, Андрей Дмитриевич, Никифор Павлович и многие наши старшие братья и родственники.

Настал и наш черед встать на защиту Родины. Настала пора и для нас, более младшего поколения. В селениях уже оставались одни старики, женщины и дети. Каково придется им, старикам и женщинам с детьми?

Из Мысковского райвоенкомата нас отправили  на  подводах     до  г. Новокузнецка   оттуда   в   Кемерово. Наше формирование Нежинско-Кузбасский механизированный     корпус ордена Суворова 2 степени принимает боевое сражение на одном из крупнейших боев в прошедшей войне — Орловско-Курской дуге. Наш 110 отдельный стрелковый полк был передан в 1943 году в Нежинско-Кузбасский механизированный корпусу составе которого мы, с боями, освобождая города и села нашей страны, дошли почти до гитлеровского логова. Только 70 км отделяло нас от Берлина, когда мы получили приказ повернуть на Прагу. Еще не сдавался последний оплот Гитлера, 11-12 мая 1945 года был повержен враг в столице Чехословакии-Праге. Невозможно описать тот ликующий момент советских солдат и мирных жителей Чехословакии, когда, наконец, закончилась самая кровопролитная война в истории человечества.

Еще долго нам пришлось носить солдатские шинели и держать в руках боевое оружие. Только в 1953 году я вернулся домой на Родину. Только здесь я узнал, что погибли братья Федор и Владимир и многие другие наши родственники.

Записал А. Толтаев, газета «Туган Чер», №23 май 1995г

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.