06.12.2012. Вчера в Новокузнецкой библиотеке им. Гоголя состоялась презентация сборника «Современные песни Сибири и Дальнего Востока», выпущенного в этом году Красноярским издательством «Буква Статейнова».

Любопытно, что в сборник вошли песни сразу нескольких кузбасских авторов – кемеровчан Анатолия Мохонько и Елизаветы Бойцовой, беловчанки Елизаветы Шеховцовой, а также новокузнечанина Михаила Маслова. Собственно, его творчеству и была посвящена презентация.

На вечере прозвучали песни известного новокузнецкого композитора, вошедшие в сборник, и не только. Большинство из них, понятно, вокалисты исполнили вживую (для этого на презентацию книги пригласили Камерный муниципальный хор под управлением Сергея Липового, женский хор клинической больницы №1 и учащихся детской школы искусств № 47). Впрочем, некоторые произведения прозвучали в записи. Так, песня «Возвращение шамана», написанная Николаем Масловым на слова шорской поэтессы Татьяны Тудегешевой, давно и прочно вошла в репертуар солиста Большого театра Владимира Огнева. В его исполнении она и прозвучала на вечере.

 Всего в сборнике представлены 54 песни с нотами, они собраны в Омской и Томской областях, Алтайском крае, Якутии, Тыве, Хакасии и других регионах Сибири.

 Составители утверждают, что подобное издание выполняется в России впервые, и надеются, что книга не только сможет пополнить репертуар творческих коллективов, но и даст возможность увидеть разнообразие певческих стилей всего нашего огромного края, а также больше узнать о сегодняшней работе поэтов и композиторов в регионах Сибири.

Ольга ШТРАУС, http://www.kuzbass85.ru/2012/12/06/vozvrashhenie-shamana-i-ne-tolko/

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.