02 апреля 2021 г в Кемерово состоялось рабочее совещание Рабочей группы под председательством заместителя Губернатора Кузбасса Алексеева С.И по вопросу установления ежегодных лимитов для удовлетворения личных нужд коренных малочисленных народов Кемеровской области, предусмотренных действующим законодательством.

До сегодняшнего дня такие лимиты не устанавливались под различными предлогами. Многостраничная история переписки по этой проблеме размещена на сайте Совета старейшин шорского народа: http://shor-people.ru

Благодаря последовательной работе Совета старейшин шорского народа, с 2017 года поднимавшего этот вопрос перед органами государственной власти Кузбасса, и активной деятельности группы уполномоченных представителей шорских охотников этот вопрос был включен в повестку дня заседания Рабочей группы по актуальным вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Кемеровской области 18 марта 2021 года.

Лимиты добычи охотничьих ресурсов для осуществления «традиционной охоты» будут выделены в объеме 30% от общих объемов по субъекту РФ по всем видам охотничьих ресурсов. Но пока Департаментом по охране объектов животного мира предлагаются лимиты для осуществления охоты только в охотничьих угодьях общего доступа.

В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ «Об охоте…...» охотничьи угодья подразделяются на закрепленные охотничьи угодья и охотничьи угодья общего доступа. Доходы от проведенных торгов на аукционе поступают в бюджет субъекта РФ. Поэтому уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ — Департамент по охране объектом животного мира заинтересован в образовании как можно большего числа закрепленных охотничьих угодий. Но по закону общая площадь охотничьих угодий общего доступа не может быть мнеьше 20% от общей площади всех охотничьих угодий. В Кемеровской области объем площади закрепленных охотничьих угодий немного не достигает 80%. Можно сказать, Департамент использовал эту возможность по максимуму. Вся информация об охотничьих угодьях доступна на сайте Департамента в документе под названием Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Кемеровской области (утверждена постановлением Губернатора Кемеровской области от 8.11.2016 № 80-пг).

К сожалению, в силу правовой неграмотности лидеров общественных организаций и отсутствия в Кузбассе практики вовлечения коренных малочисленных народов к участию в принятие решений их касающихся (часть 2 статьи 26 Устава Кемеровской области) по причине пассивности национальной общественности и управляемости национальных лидеров никто из шорцев и телеутов не задал вопросы по поводу отсутствия в указанной Схеме охотничьих угодий упоминания «традиционной охоты, одного из семи видов охоты, закрепленного в законе 209-ФЗ, и отсутствия в этом документе какой-либо информации о шорских охотниках, о шорцах, относящихся к коренным малочисленным народам, наделенных федеральным законодателем специальными правами и приоритетами, в том числе правом приоритетного доступа к промысловым угодьям и охотничьим ресурсам.

Также вызывает сожаление, что в свое время никто не обратился к депутату Совета народных депутатов Кемеровской области Юрию Яковлевичу Арбачакову с предложениями по закреплению прав шорских охотников на выделение лимитов и закрепления за ними охотничьих промысловых участков, когда шла работа над региональным законом об охоте. Никто из междуреченских шорцев и лидеров АШН в 2011—2012 годах не выступил против выставления охотничьих угодий в Междуреченском районе на аукцион. Хотя была проведена большая работа по фиксации подделанных подписей под согласием о выставлении охотничьих угодий на аукцион. У шорцев были все основания требовать выведения этих охотничьих угодий из состава «закрепленных охотничьих угодий». Ведь можно было оставить эти охотничьи угодья — в составе охотничьих угодий общего доступа. Все эти решения находятся в компетенции региональной и местной власти. Тем более, что в эти годы помощником главы города Междуреченска был один из наших лидеров. Почему-то никто не сделал этого.

В итоге, сегодня имеется проблема доступа шорских охотников на закрепленные охотничьи угодья. А руководители охотдепартамента еще в сентябре 2020 года заявляли что все охотничьи угодья закреплены, у шорцев «нет своей территории», поэтому никаких лимитов вам не будет.

Проблема заключается в том, что в 2011—2012 годах многие охотничьи угодья в Горной Шории были включены в Схему охотничьих угодьях, выставлены на аукцион и закреплены за не коренными охот пользователями на срок от 20 до 49 лет. По закону об охоте, осуществление «традиционной охоты» в границах закрепленных охотничьих угодьях возможно, но только с разрешения охотпользователя, либо на общих основаниях (после приобретения у охотпользователя путевки). Но Налоговый кодекс РФ (ст. 333.2) освобождает коренные малочисленные народы от сборов за право пользования объектами животного мира. Т.е. шорские и телеутские охотники должны получать лимиты (на лимитируемые виды охотничьих ресурсов) бесплатно.

Эта проблема была поднята уполномоченным представителем шорских охотников Антонкиным М.Н., разъяснена экспертом Тодышевым М.А. и поддержана Шулбаевым Н.М.

Решение о выделении коренным охотникам лимитов в размере 30% от общего объема лимитов по субъекту РФ по всем видам лимитируемых охотничьих ресурсов, предложенное начальником Департамента по охране объектов животного мира Бойко Е.В., явилось результатом совещания, проведенного в Комитете образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кемеровской области под руководством Федоровой И.Ф.

Предложенное решение является приемлемым для шорцев и телеутов. В связи с этим выражаем признательность Федоровой Ирине Федоровне за оперативное включение в процесс урегулирования проблемы лимитов путем закрепления данной пропорции распределения лимитов в региональном Законе «Об охоте».

Особо отмечаем, что решающая роль в урегулировании этой многолетней проблемы (установление лимитов для КМН) принадлежит председателю Рабочей группы Алексееву С.И., который не только вникает в суть проблемы, но и сразу предлагает эффективные пути ее решения. При этом, Сергей Игоревич внимательно слушает выступающих и поддерживает конструктивные предложения. Выражаем ему за это особую признательность и благодарность.

Так, по итогам состоявшегося совещания Сергей Игоревич дал поручения:

— Министерству культуры и национальной политики в течении 4-5 дней направить всем участникам РГ проект закона о внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об охоте» в части установления лимитов для «традиционной охоты» для предложений и замечаний;

— Департаменту по охране объектов животного мира провести работу с охотпользователями, ведущих охотничье хозяйство на закрепленных охотничьих угодьях на территориях расселения шорцев и телеутов, по допуску охотников из числа КМН на закрепленные охотничьи угодья для осуществления «традиционной охоты».

С учетом данных решений представляется целесообразным подготовить и направить в Департамент по охране объектов животного мира предложения по дате и месту проведения совещания с участием всех охотпользователей, ведущих охотничье хозяйство на территориях расселения шорцев и телеутов, а также состав участников от охотников и от общественных объединений.

В заключение хочется отметить, что по вопросам «традиционной охоты» нам удалось пока решить только две проблемы:

простановка специальной отметки в охотничьем билете;

— выделение лимитов для «удовлетворения личных нужд» и осуществления «традиционной охоты».

Учитывая какие усилия для этого пришлось приложить Совету старейшин и шорским охотникам, сколько писем написать, получить ворох ответов с формальными отписками и не отступиться, можно согласиться с тем, что это хороший результат.

Но впереди у нас еще много работы.

Следующий на очереди вопрос — доступ шорских охотников для осуществления «традиционной охоты» (добыча охотничьих ресурсов по установленным лимитам добычи без оплаты сбора за право пользования объектами животного мира) в закрепленных охотничьих угодьях.

В ходе совещаний и встреч с охотпользователями — владельцами закрепленных охотничьих угодий сразу будем вести переговоры по включению этих арендных участков с охотничьими угодьями в границы образуемых Территорий традиционного природопользования (ТТП). Такая возможность предусматривается проектом Положения о ТТП, рассмотренного на заседании РГ 18 марта 2021 года. Для этого мы уже давно предлагаем провести информационно-правовой семинар по вопросам образования ТТП.

Полагаем, что в рамках разработки законопроекта о внесении изменений в Закон Кузбасса «Об охоте» можно прописать обязательность отражения в Схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Кемеровской области особенностей осуществления «традиционной охоты» на территориях исторического расселения шорцев и телеутов, включая осуществление охоты в границах ТТП.

После решения этих проблем можно будет переходить к формированию промысловых охотничьих участков для последующего их закрепления за шорскими и телеутскими охотниками-промысловиками.

Для особо охраняемых природных территорий лимиты должны устанавливаться отдельным нормативным актом.

Почетный член Совета старейшин шорского народа, эксперт по законодательству о правах коренных малочисленных народов Михаил Тодышев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь