На рабочем столе аккуратно в хронологическом порядке расположены фотографии, благодарственные письма и почетные грамоты. Вот на фото молодая женщина с мужем и детьми принимает участие в городских спортивных соревнованиях, а здесь она уже как основатель и руководитель фольклорного ансамбля «Чылтыс» проводит первый Пайрам на Спасских лугах.

 «Я приняла участие  в концерте, организованном на стадионе ко дню города (1984г.) и 7 ноября, спела шорскую народную песню, так как считала, что наши песни тоже должны звучать. После этого приглашает меня  в кабинет начальник отдела культуры Нежникова Е.М. и предлагает создать шорский хор из поющих девушек, чтобы петь народные шорские песни. Не было ни девушек, ни песенника с шорскими песнями. Но было огромное желание. И стала я ходить и агитировать: кого на улицах встречала, к кому и домой ходила и беседовала. Начала со своих друзей  и знакомых: Любовь и Василий Каташевы и другие. Так я руководила ансамблем с 1985 по 1993 гг., а уже в 1992 году творческому коллективу было присвоено звание «народного» — вспоминает старейшина Валентина Курдакова.

 В 1990 году возглавила отдел культуры администрации г. Таштагол Н.Г. Согрина. И уже она поддержи-вала и направляла «Чылтыс». Сценарии ко всем праздникам писали активисты ансамбля:  Шихалева Н.А., Идиге-шева М.А. и Сандыкова Н.А., а программы вел Александр Адыяков.  Все работали от души, искренне. Словом и делом всегда помогала директор клуба «Горняк» Романченко Т.В.» -  продолжила она.

Активная, яркая, неравнодушная, коммуникабельная Валентина Степановна всегда была на виду, всегда в центре событий. Это именно она была организатором шорского творческого коллектива, который впоследствии стал народным фольклорным ансамблем «Чылтыс», работала вместе со своими соратниками над становлением Национально-культурного центра,  первый конкурс красоты «Кен-Кыс» тоже ее рук дело. Первый шорский Пайрам на горе Мустаг проведен также при ее непосредственном участии.  Bместе с дочерью Ларисой были участниками первого областного шорского праздника «Пайрам» в Чувашке, организованного по инициативе Андрея Ильича Чудоякова и журналиста областного телевидения Нелли Ермаковой, которая со своими коллегами сняла первый телевизионный фильм о шорском празднике. 

Валентина Степановна работала на шахте, заработала подземный стаж,  после выхода на пенсию, никогда не сидела сложа руки. Все мы помним цикл ее авторских передач «Деревенька моя» на телеканале «Эфир-Т», где в качестве журналиста проработала 12 лет. Это была очень теплая и доброжелательная программа о земляках Таштагольского района. 

 Задумала и возобновила пчеловодческое хозяйство, когда пчеловодство было практически утрачено в Горной Шории. Выиграв три гранта  по  проекту ПРООН/ ГЭФ сохранения биоразнообразия в Алтае-Саянского экорегиона, успешно справилась с заданиями, при этом охотно делилась с земляками своим опытом и неписанными секретами. Послужила  хорошим примером  для  своих сородичей. В Москве на выставке ВДНХ занимает со своей пчеловодческой продукцией почетные места и получает грамоты и дипломы.

Ее родовая община шорского народа «Аарычак» появилась одной из первых в Таштагольском районе, успешно работала, вошла в состав учредителей Союза родовых общин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в 2010году.

Все новое ей интересно, и она сразу же активно включается в работу и достигает наилучших результатов. В 2008 и 2010 гг. Валентина Степановна приняла участие в международном форуме Терра Мадрэ в Турине (Италия), где делилась своим опытом и представляла свою пчеловодческую продукцию. По возвращению домой рассказывала землякам о работе этой всемирной организации и советовала как и она сама вступить в сеть Терра Мадрэ. Поддержала и включилась в работу  и Совета Старейшин шорского народа. Валентина Степановна неоднократно выступала на Съездах шорского народа с предложениями о наболевших проблемах.

А тут встречаем Степановну, выглядит как птица с вырванными крыльями, взгляд — потухший. Не уз-нать ее, и сразу тревожно стало на сердце. Она с горечью и сожалением рассказала о высказывании Ю.К. Токмаша о ней и о других людях в своём журнальчике. Мы нашли этот журнал и прочитали его. Кроме глубокого разоча-рования и горечи от прочитанного  мы ничего не испытали: «Все плохие, все плохо, один я – хороший  — суть написанного». Если все люди вокруг плохие, то Токмашу следует задуматься и причины  искать в себе самом.

Мы считаем, что такие деятельные, жизнерадостные люди, имеющие активную гражданскую позицию как Валентина Степановна, раздражают и  вызывают зависть и желчь  у неудачных и злобных людей. А она, не обращая внимания на злопыхателей, просто привыкла много трудится и начатые дела доводить до конца. 

 Но оказывается и таких людей можно выбить из равновесия. Мы надеемся, что ненадолго, несмотря на то, что сейчас Валентина Степановна готовиться к операции на сердце. Сложнейшая процедура, но мы уверены, что она с ее оптимизмом, любовью к жизни она все выдержит. Пожелаем ей удачи, бодрости, и скорейшего выздоровления. Здоровья Вам, Валентина Степановна!

Г. Тунекова, Н.Печенина по поручению Совета Старейшин шорского народа