4 апреля в ДК «Горняк» города Таштагола, состоялся Всекузбасский конкурс собирателей и исполнителей фольклора «Музыкальный ларец», посвященный году молодежи.

На конкурс приехали коллективы со всей области, создав настоящий праздник культур. Казачьи песни и пляски представили коллективы: ансамбль «Златница» из г. Осинники, ансамбль «Забава» из г. Мыски, русские народные песни исполнили ансамбли народного творчества из г. Прокопьевска и Прокопьевского района, вокально-инструментальная группа «Сюрприз» из п. Темир-Тау порадовала зрителей блестящей игрой на народных инструментах.

Культуру телеутов представил ансамбль «Солоны» из с. Беково, руководитель Тыдыякова Наталья Николаевна. Они исполнили музыкальную инсценировку на телеутском языке, изобразив жизнь телеутской девушки от момента рождения до свадьбы и сам свадебный обряд. Надежда Кирсанова, художественный руководитель творческого объединения «Қызай» (г. Таштагол) продемонстрировала игру на национальном инструменте — комусе. На концерте звучали шорские песни в исполнении ансамбля «Ақ Чайак» из п. Шерегеш и народного шорского фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс» г. Таштагол. Особенно запомнилось выступление молодого шорского қайчи Сергея Тенешева, солиста «Чылтыс», исполнившего традиционным горловым пением отрывок из шорского героического эпоса «Алтын Сырык». Солист творческого объединения «Қызай» Бахадур Муратов показал гостям и зрителям обряд оживления қай-комуса и так же приятно порадовал своим горловым пением.

ИЦ «Шория», Елена Тунекова, волонтер г. Таштагол

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.