Акай Кинэ, президент духовного центра «Алтай» встретился с шорской молодежью Таштагольского района. Два года назад он вместе с шорской общественностью в п. Кабырза проводил обряд поклонения богине Умай. И сегодня его вновь пригласили в Шорию. Он возвращался из Киргизии  и заехал в Таштагол.

По мнению Акая: «Надо успевать общаться с людьми пока есть у них в этом потребность. И ему очень понравился блеск в глазах молодых людей. В них есть жизненная энергия».

Акцент  во время беседы делался на сохранение своих традиций во время глобализации, сравнивая их с родниками из которых человек черпает силу.

Филолог по образованию, Акай, образно рассказывал о сохранении семейных традиций, как главной основы для возрождения народа. «Пчела имеет свою ячейку в соте и там наводит порядок – в целом порядок во всей соте, а далее и в улье». Акай, также призвал молодежь повернуться лицом к родным деревням и селам. Их возрождение — будущее Шории. «Если коренной народ покинет эту землю, переберется в город, то и земля деградирует, перестанет выполнять свои функции, т.к. она изначальна была предназначена для жизни этого народа».

Светана Ачулакова, г. Таштатагол

Справка. По представлению тюрков, Богиня  Умай -  женское божество, относится к доброжелатель­ным бо-жествам и духам. Ее считали любимой женой Духа Неба Тэнгри. Наши предки верили, что Умай дарила особую божественную силу людям. Живя в не­бесной зоне, она излучала на землю лучи, которые проникали в че­ловека и, как горячие искры, «жили» в нем до самой смерти.