2 июня 2011г в Новокузнецке во Дворце культуры «Строитель» состоялась встреча заслуженного мастера спорта СССР, десятикратного чемпиона мира Юрия Арбачакова с шорской общественностью. Всемирно известный земляк пользуется  непререкаемым  авторитетом и уважением, является хорошим примером и желанным гостем в каждой шорской семье.

На встречу с любимым шорским боксером собралось много народу, особенно молодежи (более 80 человек). Приехал из Междуреченска и президент Ассоциации шорского народа М.П. Тунеков. Наиболее активными были девушки, которые задавали много разных вопросов, в том числе касающиеся личной жизни чемпиона, кто и откуда жена и почему она не шорской национальности?

 Также был задан вопрос, который вызвал наибольший интерес и поддержку  всех присутствующих: Собирается ли Юрий Яковлевич баллотироваться в депутаты Государственной Думы как другие всемирно известные спортсмены России?

Юрий Яковлевич рассказал о первых результатах деятельности созданного в прошлом году Фонда  содействия в развитии спорта им. Юрия Арбачакова, о том, что президентом Фонда назначен прибывший вместе  с ним на встречу Ибрагим Павлович Улагашев, что сам он является Почетным членом фонда. Фонд имеет свой сайт (http://www.arbachakov-fond.ru/). Также рассказал, что Фонд вошел в состав Общероссийского народного фронта и что он включен в региональный список кандидатов от партии «Единая Россия»

Далее, Юрий Яковлевич поделился информацией о принятом Губернатором Кемеровской области А.М. Тулеевым решении — построить в Кемеровской области два спортивных комплекса имени Арбачакова в г. Новокузнецке и Таштаголе.

Сразу же из зала поступило предложение – предусмотреть помещение для тренировок и хранения инвентаря Новокузнецкой шорской спортивной команды, которая в настоящее время не имеет такой возможности.

Инициативу по ведению встречи взяла на себя Л.А. Тенешева, давний друг семьи Ю.Я. Арбачакова.  Встреча прошла в доброжелательной доверительной атмосфере, конструктивно и поделовому, по завершению встречи проведена фотосессия. Каждому участнику встречи удалось получить автограф знаменитости, выразить свое восхищение, признательность и уважение.

Записано со слов Ларисы Тенешевой, ИЦ «Шория»

Справка. Юрий Арбачаков, родился 22.10.1966г в п. Усть-Кезес, Таштагольского района, Кемеровской области.  По национальности шорец. Первый боксер из России (и из стран СНГ тоже), завоевавший в 1992году титул чемпиона мира среди профессионалов по версии Всемирного боксерского совета (ВБС, WBC). Ю. Арбачаков выступал в наилегчайшем весе. Десять раз он успешно отстаивал свой титул.  Чемпион СССР (1989), Чемпион Европы и Мира (1989) среди любителей. Заслуженный мастер спорта СССР (1989). На любительском уровне провёл 186 боев, из которых проиграл  21. Боксерскую карьеру завершил в 1997 году.

 С 1992 г. в г. Кемерово ежегодно проводится всероссийский боксерский тур-нир имени Юрия Арбачакова. Юрий Яковлевич Арбачаков имеет правительственные награды, в том числе  «Орден Дружбы народов». В 2010году  Ю.Я. Арбачакову присвоено звание Почетный гражданин Кемеровской области. В 2010году создан Кемеровский региональный общественный фонд содействия в развитии спорта им. Юрия Арбачакова.  В числе партнеров фонда  выступает Администрация и Совет народных депу-татов Кемеровской области. Арбачаков женат, проживает в Санкт-Петербурге.

Н.Печенина, ИЦ «Шория»