Второе Заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Кемеровской области — Кузбасса

0
320
9 декабря 2020 года проведено заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Кемеровской области в режиме ОФЛАЙН в здании администрации Кемеровской области (Кемерово) и ОНЛАЙН в администрациях муниципальных образований.

В повестке дня совещания 8 вопросов. (Регламент совещания)

Вел заседание непосредственно Цивилёв Сергей Евгеньевич. Участники заседания Совета выражают признательность за поддержку Губернатором и практическую реализацию проекта по обеспечению комплектами автономных источников электроэнергии на солнечных батареях более 200 жилых домов отдаленных поселков Таштагольского района.  Также отмечают его осведомленность, готовность и заинтересованность решать проблемы коренных народов Кузбасса.

По второму вопросу повестки дня с информацией о деятельности Рабочей группы по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Кемеровской области (РГ) выступила Евса М.А., министр культуры и национальной политики Кузбасса:

- проведено 3 заседания РГ (ноябрь 2019, февраль 2020, май 2020);

- четвертое заседание будет проведено на следующей неделе (14 — 18 декабря 2020);

- по вопросу создания территорий традиционного природопользования (ТТП) планируется активизировать деятельность межведомственной рабочей группы (РГ по ТТП) по образованию пилотной ТТП в границах Усть-Кабырзинской сельской территории Таштагольского муниципального района;

- по Перечню мест традиционного проживания (ТП) и традиционной хозяйственной деятельности (ТХД) работа проводится в два этапа: на первом этапе соответствующие запросы были направлены в муниципальные образования для внесения ими предложений. От двух муниципалитетов (Таштагольский муниципальный район и Мысковский городской округ) поступило предложение включить всю территорию муниципального образования. Остальные — предложили «оставить все как есть».

На втором этапе ученые будут проводить исследования и экспертизу, на основании которых будет подготовлено окончательное предложение для внесения в Правительство РФ;

- разработан законопроект «О внесении изменений в ст. 26 Устава Кемеровской области». Рассмотрен профильными министерствами и департаментами. Законопроект планируется обсудить на ближайшем заседании РГ.

Напомним, что проект Закона Кемеровской области «О внесении изменений в ст.26 Устава КО» в части гарантий соблюдения принципа свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов  разработан Советом старейшин шорского народа и внесен в Правительство Кузбасса и Парламент Кузбасса в мае 2020 года. (https://shor-people.ru/news/proekt-zakona-o-vnesenii-izmenenij-v-statju-26-ustava-kemerovskoj-oblasti-kuzbassa.html).

К сожалению, не было представлено никакой информации о перспективах диалога коренных народов с угледобывающими предприятиями  (согласно п.4 решения РГ от 20.02.2020 министерство культуры и национальной политики совместно с департаментом угольной промышленности должны были организовать «круглый стол») и об образовании в структуре Правительства Кузбасса Агентства по делам коренных малочисленных народов КО (п. 5 решения РГ от 20.02.2020). Удобный момент для привлечения внимания Губернатора к вопросу создания в структуре Правительства Кузбасса Агентства по делам коренных малочисленных народов был упущен.

Вопросы задавали:

Куспеков В.С. — по образованию ТТП «Шория» в соответствии с обращением Совета старейшин шорского народа. Ответ — работа ведется. Надо сначала создать пилотную ТТП. Губернатор сказал, что это не означает, что работа по образованию ТТП будет прекращена. «Отработаем все на пилотной ТТП, перейдем к следующим».

Шулбаев Н.М. — внес предложение провести дополнительную встречу членов Совета с руководством Междуреченска с участием коренных жителей. Чернов В.Н. ответил, что для города этот вопрос чувствительный, много угледобывающих предприятий, нужно мнение юристов, но он не имеет возражений по Ортонской территории.

По третьему вопросу Бойко Е.В., начальник департамента по охране объектов животного мира, доложил, что департаментом проставляются специальные отметки в охотничьих билетах охотников из числа КМН (ранее отказывали). Отметил, что существует проблема выделения лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в связи с отсутствием «мест традиционной хозяйственной деятельности». Обсуждение этого вопроса сведено к проставлению специальной отметки в охотбилетах.

Губернатор настойчиво попросил департамент не гонять людей в Кемерово, а во взаимодействии с общественными организациями и муниципалитетами организовать сбор документов в администрациях муниципалитетов, доставку их своими силами в Кемерово для простановки специальной отметки и возвращения их на муниципальный уровень.

Остается сожалеть, что никто из представителей шорцев и телеутов — участников заседания не поднял вопрос о лимитах и квотах добычи охотничьих ресурсов «для удовлетворения личных нужд» и для осуществления «традиционной охоты» коренных жителей, поскольку в Кузбассе нет практики установления лимитов использования объектов животного мира для удовлетворения личных нужд таежных жителей Шории согласно ст. 333.2 Налогового кодекса. В постановлениях Губернатора (от 25.07.2019 №52-пг и от 29.07.2020 №79-пг) отсутствуют лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов для удовлетворения личных нужд» коренных жителей таежных поселков и лимитов добычи и квот добычи для осуществления «традиционной охоты» (согласно Федерального закона «Об охоте...»).

С информацией по вопросу организации изучения языков коренных малочисленных народов (шорцев, телеутов) в образовательных организациях Кузбасса выступила начальник управления общего образования министерства образования и науки Кузбасса Гераськина М.П. Ведется мониторинг. Языки не входит в обязательную программу обучения. Необходимо разработать Рабочий план по сохранению шорского и телеутского языков, нужна программа. Губернатор подчеркнул, что нельзя терять родной язык, что дети должны знать свой язык, необходимо вести работу с родителями, чтобы они давали согласие на изучение родного языка детям. Переподготовку учителей по шорскому языку, издание учебных пособий, мобильных приложений и т. д. проводить за счет программы.

Руководитель Центра языков и культур народов Сибири Чайковская Е.Н. провела презентацию учебника «Шор тили. Букварь для 1 класса» и проекта «Эзеноктар»! Видео уроки шорского языка. Шулбаев дополнил, что учебник создан по инициативе общественной организации Ассоциации шорского народа «Шория».

Президент Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат» Тодышев А.М. обратился к губернатору с просьбой создать Центр телеутского языка, который бы занимался телеутским языком. Губернатор предложил проработать этот вопрос в рабочем порядке. Глава совета старейшин телеутского народа Накаев В.И. предложил поощрять детей, которые изучают родной язык. Предложение по стимулированию было поддержано Губернатором.

О грантовой деятельности КРОО «Ассоциация шорского народа» рассказал президент Ассоциации Шулбаев Н.М. и о положительном опыте реализации молодежного проекта «Золотые стрелы Шории».

Губернатор отметил, что эффективность работы Совета есть, результатами работы удовлетворен, дал поручение составить протокол встречи, в котором будут отражены все обсуждаемые вопросы и предложения, и все члены должны согласовать его, также в протоколе должны быть определены сроки и ответственные.

Информационный центр «Шория»

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь