Шорский героический эпос. Том 2: Шорский фольклор в обработке О.И. Благо-вещенской / Подгот. к изд., вступит. ст. и коммент. Д.А. Функа. Кемерово:  ООО «Примула», 2011. – 272 с.  – ISBN 978-5-904430-17-7 Тираж 300 экз.

 В июне этого года в Кемерово при поддержке Администрации Кемеровской области был опубликован второй том в новой серии «Шорский героический эпос».  В книге представлены образцы шорского фольклора, записанные в конце 1940-х годов шорцами П.А. Кусургашевым и С.С. Торбоковым по инициативе преподавательницы Сталинского (Новокузнецкого) педагогического института Ольги Ивановны Благовещенской. Имя Благовещенской так и осталось бы достоянием лишь узкого круга специалистов по шорской культуре, если бы не счастливая случайность. В 2007 г. рукопись книги «Шорский фольклор», готовившейся в 1951 г. к изданию О.И. Благовещенской, удалось обнаружить в фондах Государственного Литературного музея в Москве.

 Все тексты, как и в архивной рукописи, публикуются лишь на русском языке. Ос-новной объем книги составили 6 текстов героического эпоса, ни один из которых ранее не был известен сибирским фольклористам. Два больших сказания, «Хан-Чайзан и Пий-Чайзан» и «Кёк-Адай», приводятся в самозаписи шорского поэта и сказителя С.С. Торбокова, а еще четыре эпоса были записаны П.А. Кусургашевым от таких сказителей как В.Я. Кусургашев, В.М. Кульбизеков и Г.И. Шмаркин. О творчестве последних трех сказителей до сих пор можно было судить лишь по скудным воспоминаниям старожилов, теперь же читатели имеют возможность прикоснуться к творениям великих мастеров слова прошлого столетия.

В книгу вошли несколько сказок и легенд, а также биографии сказителей-кайчи С.С. Торбокова и Г.И. Шмаркина. Публикация архивного текста сопровождается вступительной статьей и комментариями, выполненны-ми доктором исторических наук, профессором Дмитрием Анатольевичем Функом, по инициативе которого изда-ется серия «Шорский героический эпос». Издание адресовано этнологам и фольклористам, студентам университе-тов профильных специализаций, а также широкому кругу читателей, интересующихся культурой народов Сибири, в первую очередь самим шорцам.

Д.А. Функ, д.и.н., профессор института этнологии и антропологии РАН, г. Москва