Лидеры Ассоциации шорского народа

30 января 2004 года вечером, направляясь на служебной машине в город Кемерово, около поселка Чугунаш погиб в автокатастрофе Георгий Георгиевич Челбогашев, выдающийся шорский общественный деятель, первый Председатель Ассоциации шорского народа (1990—1992 гг.).

Г.Г. Челбогашев родился 10 марта 1959 года в дерeвне Базас Таштагольского района. Отец умер незадолго до рождения сына и воспитывала его только мать. Вскоре семья пeрeеxaлa в деревню Малый Лабыш, что в трех километрах от поселка Ключевой. Когда пришла пора идти в школу, мать отдала сына учиться в школу-интернат №3 г.Таштагола.

За год-два обучения в школе плохо знавший русский язык Георгий преодолел языковой барьер, а к четвертому классу он стал ведущим в учебе. В школе-интернате он закончил 7 классов. Оставшиеся 8-10-ый классы завершил в поселке Ключевом.

Уже в школьные годы проявились качества лидера: он был членом комитета комсомола школы, готовил и проводил общешкольные культурные и спортивные мероприятия.

Не поступив сразу после школы в Cсвердловский институт народного хозяйства на специальность «Планирование промышленности», он пошел учиться в Бийском ГПТУ №4, где получил специальность электрослесаря КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика). Один год отработал на химкомбинате в Бийске.

С 1978 по 1980 годы служил в армии. После армии Георгий Георгиевич приехал в Кемерово. Работал на химкомбинате «Азот» электрослесарем и одновременно учился на заочном отделении экономического факультета Кемеровского университета по специальности «Экономика труда».

После окончания университета в 1986 году вернулся в Шорию, работал в учреждении ВД-30/15, сначала инженером по нормированию труда, потом начальником отдела труда и зарплаты. На последней должности он особенно проявил себя и стал известен на весь Советский Союз, внедрив у себя особый хозрасчет, при котором учитывались не только конечный результат работы людей, но и рациональное использование лесосырьевой базы, высокое качество разработки лесосек — с сохранением подроста. На базе ВД 30/15 было проведено Всесоюзное совещание по обмену опытом.

В 1988 году началось шорское общественное движение. Активная часть шорской интеллигенции написала коллективное письмо в Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), в котором изложила проблемы шорского народа в Таштагольском районе. По этому письму начала работать совместная комиссия Кемеровского обкома КПСС и Облисполкома. Комиссия встретилась с активом шорского народа: Ю.К. Токмашевым, В.И. Ачеловым, Н.А. Шихалевой и другими. На эту встречу был приглашен и Георгий Георгиевич, который выступил с конструктивными предложениями. После этого он вошел в шорское движение, а вскоре стал ее лидером.

В сентябре 1988 года в Таштагольский район приехал председатель Кемеровского облисполкома А.Ф. Лютенко для встречи с шорским активом. В итоге была создана комиссия по рассмотрению и решению проблем шорского народа. В состав которой вошли: В.И. Ачелов, Ю.К. Токмашев, В.П. Каныштарова, Н.А. Шихалева и Г.Г. Челбогашев. Было несколько выездных заседаний, по итогам которых были приняты соответствующие постановления областного уровня.

Сложная общественно-политическая обстановка (шахтерские забастовки) заставила власти области и Таштагола пойти на введшей в штатное расписание Таштагольского горисполкома первой и тогда еще единственной в области должности заместителя председателя горисполкома по национальным вопросам. На эту должность был утвержден Георгий Георгиевич Челбогашев.

На этой должности Георгий Георгиевич успешно проработал с 1989 по 2003 год. Терпение и выдержка, настойчивость в решении поставленных задач, профессионализм отличали его в этой работе. В 1996 году Г.Г. Челбогашев успешно закончил Сибирскую Академию государственной службы (г.Новосибирск) по специальности «Государственное и муници­пальное управление». С мая 2003 года перешел на должность заместитель главы города Таштагола по экономике и работал до своей безвременной гибели.

17-18 марта 1990 года на первом съезде шорского народа Георгий Георгиевич был избран первым председателем Ассоциации шорского народа — организации общественного самоуправления шорцев.

28-30 марта 1990 года в Москве проходил первый съезд малочисленных народов Севера, в работе которого приняли участие представители телеутов и шорцев, в том числе и Г.Г.Челбогашев. Делегаты съезда горячо поддержали требование шорцев о восстановлении своей государственности в форме Горно-Шорского автономного округа, приняли решение: выйти в Правительство СССР с ходатайством о включении шорцев и телеутов в перечень малочисленных народов Севера.

Как председатель Ассоциации шорского народа, а затем как постоянный член Совета АШН, как заместитель главы администрации города Таштагола по национальным вопросам, Георгий Георгиевич многое сделал для решения проблем шорцев. Председатель многих  шорских съездов, проходивших при жизни, он всегда вносил доброжелательность и конструктивность в работу шорских съездов, порой принимающих непредсказуемый, опасный для шорского движения характер. У него было горячее сердце и трезвый ум.

Включение шорцев в список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, создание и становление Шорского национального парка, строительство ЛЭП «Шерегеш-Усть-Кабырза», конкретные предложения в законопроекты, касающиеся прав коренных малочисленных народов, и в программы социально-экономического развитая шорцев, конкретная работа по шорским поселками с их многочисленными проблемами — таков результат и масштаб деятельности Георгия Георгиевича. Кроме того, он курировал вопросы лесного хозяйства, землепользования, экологии, золотодобычи, геологии и авиации.

Смерть Г.Г. Челбогашева — невосполнимая утрата для шорского общественного движения. С его смертью мы потеряли умного, профессионального лидера, миротворца, который умел объединить людей на решение сложных проблем, который достойно представлял шорцев на всех уровнях власти, на всех региональных, всероссийских и международных форумах. Светлая память о Г.Г. Челбогашеве сохранится на долгие годы.

Редактор, Л. Чульжанова. Газета «Туган чер» (Родная земля), 2004 г