В канун новогодних праздников в выставочных залах Дома художников (г. Кемерово) открылась первая выставка национального костюма «Бабушкин сундук» и вышивальщиц «Кузнецкие узоры». Выставка работала с 30 ноября по 11 января.

 В выставке приняли участие 95 искусных мастериц этого удивительного, тонкого и кропотливого творчества, которые представили более 500 работ. Участвовало 13 территорий Кемеровской области.

Вышитые скатерти, салфетки, покрывала, наволочки, куколки деревянные, куколки из соломы и фарфора, а также костюмы народов Кузбасса – это лишь малый ассортимент изделий представленных на выставке. Кузбасские рукодельницы использовали в своей работе как современные техники вышивания, так и давно забытые.

При городском краеведческом музее создан центр «Мастер и Подмастерье». Руководитель – Войтенкович А.В. Город Междуреченск на конкурсе представляли 15 рукодельниц этого центра, в том числе председатель Междуреческой шорской организации «Алтын Шор» Торчакова Татьяна Петровна, которая со своей  коллекцией шорских кукол стала лауреатом выставки в номинации «Кукла в национальном костюме».

Самое главное, по мнению организаторов конкурса,  делиться знаниями и опытом. В день открытия выставки мастерицы наглядно демонстрировали свое умение и талант, ведь только так можно сохранить уникальные приемы и техники древнего искусства   вышивания.

Татьяна Торчакова, г.Междуреченск

Справка. Областные выставки национального костюма «Бабушкин сундук» и вышивальщиц «Кузнецкие узоры», были посвящены Году 1150-летия зарождения Российской государственности и 70-летию Кемеровской области. Организаторами являются департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровский областной центр народного творчества и досуга.   

Источник: http://www.nt-kuzbass.ru/1503.htm

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.