Районный Х-й фестиваль памяти шорского певца и композитора Аннатолия Петровича Тунекова по инициативе главы района В.Н. Макуты впервые проведен в Таштагольском парке «Горняцкие горизонты» 12 сентября 2009г. Предыдущие девять фестивалей проводились в сквере Тунекова.  Здесь в этом году организаторы и гости праздника только возложили цветы к памятнику певца и делились воспоминаниями об Анатолии.

 В теплой, дружеской обстановке прозвучали слова земляков, друзей и поклонников. Почтить память друга и соратника приехал Юрий Воробец. В юности они с Анатолием играли в одном ансамбле, в селе Сидорово (Новокузнецкий район). Евгения Кирсанова, учитель школы №1, ежегодно приходит на фестиваль почтить память Анатолия Тунекова. В своей работе она не раз обращалась к его творчеству.

У фестиваля нет ни возрастного, ни языкового, ни жанрового ограничения. В нем принимают участие все, в ком поет душа. Творчество Анатолия Тунекова вдохновляло и продолжает вдохновлять многих жителей Горной Шории. Вячеслав Кусургашев, следуя примеру земляка, в своих песнях воспевает людей и природу родной земли. Второй год радует и удивляет зрителей своим звонким голосом и артистичностью внучка Анатолия Петровича – Лейла. Новую песню о Таштаголе представил Николай Зацариный, ее он исполнил вместе с ансамблем «Чылтыс». Олеся Кискорова приехала из Новокузнецка. Она с детства мечтала принять участие в фестивале,  наконец, ее меч-та сбылась. В исполнении солистки ансамбля «Ак Чайак» Лидии Каташевой прозвучала песня на стихи Николая Бельчегешева. Второй раз в фестивале принимал участия Сергей Кречетов, впервые Ирина Тудегешева, Иван Зубарев  и Артур Поль.  Один из дебютантов фестиваля Евгений Аргунов подарил зрителям  песню о России.

Конкурсантов оценивало строгое жюри: директор клуба «Горняк» Галина Романченко, учитель шорского языка и литературы Антонина Башева, педагог дополнительного образования Ирина Дудина, они первое место отдали Вячеславу Кусургашеву. Второе место заняла Мария Богомякова, п.Каз, ее песня «Молитва матери» покорила членов жюри и зрителей своей проникновенностью. Третьего места удостоилась Лидия Каташева. 4-е место разделили Евгений Аргунов, Юрий Воробец, Николай Зацариный. Все участники получили памятные призы и дипломы участников фестиваля. Не остались без внимания выступления старейшины Валентины Тодыяковой и творческих коллективов «Ак Чайак» и «Чылтыс».

Светлана Ачулакова, г Таштагол, ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.