Двадцатого февраля этому великому, без малейшей доли преувеличения, музыканту исполнится пятьдесят лет. А седьмого февраля мы увидим его на сцене ДК «Алюминщик»: в составе группы «Алас» Болот Байрышев с велико­лепным Эмилем Теркишевым и Алексеем Чичаковым (простите, его я знаю пока мало) выступит на вечере сказительного искусства алтайских артистов (так, кажется, это называется) к двадцати двух летию Новокузнецкой городской общественной организации «Шория».

 Такое многоярусное обоснование, в связи с чем приедет к нам Болот Байрышев (вообше-то он сегодня проводит  юбилейный тур по  стране), должно немедленно отступить в тень и забыться: он едет к нам. Концерт назначен на восемнадцать часов. Болот, к слову, заслуженный артист России и, говорят (а я верю), национальный герой Горного Алтая. Снимаю шляпу перед народом, который назвал своим национальным героем не какого-нибудь бойца на кулаках, а музыканта, кайчи.

 "Кайчи — это не только исполнитель кая (традици­онное алтайское горловое пение. — СМ.) и знаток  ска­заний. Ээлу — кайчи, или предсказатель, — он еще и ясновидец, лечащий душу и телесные болезни.

Таким был Калкнн. Он имел дар лечить людей, связываться с духами ушедших из мира сего, пред­сказывать «завтрашний день» — так однажды сказал сам Болот о сути своего даже не ремесла — служения, потому что самого искусного ремесленника героем (тем более нацио­нальным) не назовут.

О Болоте Байрышеве мне рас­сказывал Анатолий Берестов, организатор джаз-клуба, фес­тивалей «Джаз у старой кре­пости» и великий знаток всех, кто что-нибудь стоил в джазе и смежных искусствах (душа джаза распахнута навстречу всему интересному). Толя приехал из Горно-Алтайска, привезя маленькую золотую штучку — комуз, который с удовольствием использовал в кон­цертах, и рассказ о «чуваке», который записывается в Нью-Йорке с ведущими джазистами мира (а Нью-Йорк – джазовая столица его)

 "Это правда: Болот сольно и в альянсе с другими музыкан­тами записал больше десяти альбомов (дисков). «Ак-Бырком» (1994 год) выпушен в Кракове, следующий диск с Ногоном Шумеровым вышел в Цюрихе, а потом пере­издан в Нью-Йорке... В том же 1996-м в Швейцарии и в Нью-Йорке вышел компакт-диск «Небесная ось», который Болот и Ногон Шумеров записали с Джо Завинулом, джазовой легендой, клавишником и композитором, одним из основателей стиля джаз-фьюжн, игравшим с самим Майлсом Девисом (увы, в сен­тябре 2007 года Джо Завинул умер)…

 Короче, о Болоте Байрышеве я могу рассказывать долго. Вот сравнительно недавно он музи­цировал с японскими аван­гардными минималистскими клавишником Кончи Макигами и ударником Маса Сата: древнее искусство горлового пения, оказывается, здорово ложится в схемы современной музыки с её обостренным вни­манием к подлинной этнике.

У них даже образовался музы­кальный коллектив "А — Я" (Алтай — Япония): концертов по семь — восемь в год они играют в Стране восходящего солнца, столько же — на Алтае. И ни разу у нас.

 Это просто культурная катастрофа.

Савва Михалов. Газета «Кузнецкий рабочий» №13 от 04.02.2012г.

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.