Двадцатого февраля этому великому, без малейшей доли преувеличения, музыканту исполнится пятьдесят лет. А седьмого февраля мы увидим его на сцене ДК «Алюминщик»: в составе группы «Алас» Болот Байрышев с великолепным Эмилем Теркишевым и Алексеем Чичаковым (простите, его я знаю пока мало) выступит на вечере сказительного искусства алтайских артистов (так, кажется, это называется) к двадцати двух летию Новокузнецкой городской общественной организации «Шория».
Такое многоярусное обоснование, в связи с чем приедет к нам Болот Байрышев (вообше-то он сегодня проводит юбилейный тур по стране), должно немедленно отступить в тень и забыться: он едет к нам. Концерт назначен на восемнадцать часов. Болот, к слову, заслуженный артист России и, говорят (а я верю), национальный герой Горного Алтая. Снимаю шляпу перед народом, который назвал своим национальным героем не какого-нибудь бойца на кулаках, а музыканта, кайчи.
"Кайчи — это не только исполнитель кая (традиционное алтайское горловое пение. — СМ.) и знаток сказаний. Ээлу — кайчи, или предсказатель, — он еще и ясновидец, лечащий душу и телесные болезни.
Таким был Калкнн. Он имел дар лечить людей, связываться с духами ушедших из мира сего, предсказывать «завтрашний день» — так однажды сказал сам Болот о сути своего даже не ремесла — служения, потому что самого искусного ремесленника героем (тем более национальным) не назовут.
О Болоте Байрышеве мне рассказывал Анатолий Берестов, организатор джаз-клуба, фестивалей «Джаз у старой крепости» и великий знаток всех, кто что-нибудь стоил в джазе и смежных искусствах (душа джаза распахнута навстречу всему интересному). Толя приехал из Горно-Алтайска, привезя маленькую золотую штучку — комуз, который с удовольствием использовал в концертах, и рассказ о «чуваке», который записывается в Нью-Йорке с ведущими джазистами мира (а Нью-Йорк – джазовая столица его)
"Это правда: Болот сольно и в альянсе с другими музыкантами записал больше десяти альбомов (дисков). «Ак-Бырком» (1994 год) выпушен в Кракове, следующий диск с Ногоном Шумеровым вышел в Цюрихе, а потом переиздан в Нью-Йорке... В том же 1996-м в Швейцарии и в Нью-Йорке вышел компакт-диск «Небесная ось», который Болот и Ногон Шумеров записали с Джо Завинулом, джазовой легендой, клавишником и композитором, одним из основателей стиля джаз-фьюжн, игравшим с самим Майлсом Девисом (увы, в сентябре 2007 года Джо Завинул умер)…
Короче, о Болоте Байрышеве я могу рассказывать долго. Вот сравнительно недавно он музицировал с японскими авангардными минималистскими клавишником Кончи Макигами и ударником Маса Сата: древнее искусство горлового пения, оказывается, здорово ложится в схемы современной музыки с её обостренным вниманием к подлинной этнике.
У них даже образовался музыкальный коллектив "А — Я" (Алтай — Япония): концертов по семь — восемь в год они играют в Стране восходящего солнца, столько же — на Алтае. И ни разу у нас.
Это просто культурная катастрофа.
Савва Михалов. Газета «Кузнецкий рабочий» №13 от 04.02.2012г.