50-летию горных специальностей в Таштаголе был посвящен, прошедший в ТМТ 16 апреля баскетбольный турнир. Посетивший его  10-кратный чемпион мира по боксу и депутат областного совета Ю.Я. Арбачаков подарил студентам спортивный инвентарь.

Как известно, горных специальностей в техникуме две – «разработка горных месторождений» и «горная электромеханика». И в пятницу 16 апреля в спортзале ТМТ между собой сразились две команды: «Разработка» и «Механик». Вместе с директором Таштагольского многопрофильного техникума Еленой Ивановной Рыданных поприветствовать спортсменов прибыли почетные гости: директор фонда «Шанс», в прошлом – преподаватель ТГТ Светлана Борисовна Ерофеева и выпускник ТГТ, а сегодня чуть ли не  национальный герой – 10-кратный чемпион мира по боксу Юрий Яковлевич Арбачаков.

— Я хочу вас поздравить с началом турнира и с предстоящим юбилеем горных специальностей, — говорит Ю.Я. Арбачаков. – В свое время я  закончил наш горный техникум. И сегодня  хочу сказать, что вы получаете здесь очень нужные профессии, которые позволят вам работать на наших горнорудных предприятиях. Также хочу пожелать успехов в спорте: занимайтесь им увлеченно — так, чтобы в дальнейшем войти в спортивный календарь Кузбасса, достойно защищать честь города, техникума и Кузбасса уже на других турнирах. Я вам желаю здоровья и спортивного долголетия.

А в подарок студентам Ю.Я. Арбачаков преподнес волейбольные и баскетбольные мячи со своими автографами. Будут ли ими играть или  поставят на почетное место, как реликвии? Юрий Яковлевич, наверное, предпочел бы первое.

С днем спорта поздравила студентов директор ТМТ Е.И. Рыданных, которая посоветовала им не упускать в жизни своего шанса:

— Сегодня перед нами легенда, человек, всю свою жизнь отдавший спорту, а завтра настанет день, когда на такой же встрече скажут, что присутствует уважаемый Алексей, Петр или Иван – те ребята, которые сегодня среди нас здесь! Успехов вам, удачи и всего самого наилучшего!

Когда через пять минут молодые баскетболисты начали игру, мы поговорили с 10-кратным чемпионом о его студенческих годах:

— Юрий Яковлевич, какую роль сыграл техникум в Вашей спортивной карьере?

— Я учился здесь с 1982 по 1986 гг., и когда выступал на соревнованиях, то вынужденно отсутствовал на занятиях. А техникум этому не только не препятствовал, здесь, наоборот, мне помогали наверстать упущенные уроки, и я так же, как другие получал стипендию. Благодаря техникуму имел возможность участвовать во всех соревнованиях. Заниматься боксом начал еще в школе-интернате, а техникум этому способствовал.

— А какую специальность Вы здесь получили?

— Горный электромеханик, и если бы не получилось с боксом, я, может быть, стал шахтером. И работал по специальности. Но судьба решила иначе.

— Какие воспоминания о техникуме для Вас самые ценные?

— О первом курсе, когда мы, молодые, еще только знакомились. Это приятное ощущение нового коллектива, появление новых друзей, новых учителей. Такие воспоминания остаются надолго.

— Друзей или однокурсников своих помните?

— Встречаемся мы уже редко, я лет двадцать вообще не часто здесь бывал. И поэтому, не знаю, куда и кто уехал. Встречал Женю Первакова, он работал в автобазе. Других ребят видел совсем редко. Приехал, побыл и опять уехал…

— А преподавателей?

— Нашего руководителя Марию Федоровну Уварову, она преподавала у нас химию. Михаил Петрович Гладышев вел физкультуру. Александра Николаевна Журавлева преподавала физику. Я благодарен им всем за науку и за свои студенческие годы.

Беседовал Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Рисунок 5

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.