Предыстория

На Марину невозмоРисунок2жно не обратить внимание. Это про таких в народе говорят: семь дырок на одном месте вертит. Живой блеск в глазах, быстрая речь, сама бойкая, темпераментная, смешливая, живая, очень простая — и это всё о ней, Марине Козулиной, индивидуальном предпринимателе из п. Шерегеш. Но в то же время – её на мякине не проведёшь. Беседуя, она постоянно улыбается и такое впечатление, что всё время куда-то спешит, словно боится опоздать.

Обратила на неё внимание во время проведения мастер-класса для подростков. Вместе с другими мастерами-прикладниками она учила детей, как надо мастерить сувениры для туристов. Это было осенью прошлого года. Тогда дети вместе с ней пытались смастерить декоративный меховой ободок для волос. А на стенде красовались её меховые сумочки для крутых модниц. Вот это уже точно эксклюзив: во-первых, сшиты вручную, во-вторых,  и каждая — не по шаблону.

 Истоки мастерства и характера

Поскольку   родители Марины жили в отдалённом посёлке, училась она в школе-интернате № 3 и в числе других талантливых учеников 3 года посещала детскую художественную школу. Кстати, училась там вместе со своим талантливым одноклассником Геннадием Челбогашевым, да-да, тем самым, что теперь в Санкт-Петербурге, это ему принадлежат такие творения как памятник Виктору Цою и скульптурная композиция, посвящённая герою  Отечественной войны 1812 года Багратиону. А ещё юрту Марины любит посещать другой знаменитый одноклассник – 10-кратный чемпион мира Юрий Арбачаков, который отметил, что её сувениры ничуть не уступают мировому уровню.

После окончания школы (тогда восьмилетки) пятеро одноклассниковпоступили в Осинниковский горный техникум. Она училась и работала, там же в техникуме полы мыла.  Потом работала 13 лет в ТБ — контролировала содержание газа на шахте Полосухинской.

Начало предпринимательства

Вернулась в Горную Шорию. Тогда только начинался туризм. А на горе Зелёной сувениров-то, практически, и не было. Изготавливала поделки из меха, бисера, продавала. Занятие прикладным искусством было в удовольствие, в этом Марина себя нашла, как она говорит, высшие силы, наверное, помогают.

— Меня все  спрашивают: зачем ты так рискуешь, большие деньги вкладываешь?.. Но есть, наверное, какое-то седьмое чувство: я понимаю, что это МОЁ. Понимаю, что это потяну, смогу. Когда что-то с душой делаешь, вкладываешь себя, тогда всё получается.  В 90-е годы зарплату не платили, бартером расплачивались — мы шмотками торговали. Тогда-то и проявились у меня способности продавца, — рассказывает Марина. – Жизнь заставляла.

— А вот представьте, Марина, что Вы до сих пор работали бы на шахте. Ваша жизнь была бы скучной, однообразной, унылой?

— Теперь у меня совсем другая жизнь. Хотя она требует мощной отдачи! Трудиться надо — не работая, ничего не получишь! Если ты будешь просто покупать и перепродавать, как это многие делают, это не то…  Мы с художниками работаем целенаправленно, я им подсказываю сюжеты, прошу что-то конкретное. Им со мной интересно, потому что я знаю спрос.

Маринина юрта

А вот о Марининой  юрте надо рассказать подробно – она того стоит. Восьмиугольная юрта из оцилиндрованного бревна расположена  на перекрёстке трёх дорог:  прямо – на г. Зелёную, налево — на Чугунаш (сектор «Е»), направо – на отдалённые посёлки.Сначала попадаешь в небольшой тамбур, затем проходишь в основное помещение, и дух захватывает: ощущение полёта, восторга, радости, какой-то нереальности. Просто  геометрическая фигура, по принципу которой устроена юрта, почти окружность, и у неё сразу определяется центр, от которого движение автоматически осуществляется вкруговую. Круг, где нет острых углов, как считает Марина, гармонизирует энергетику строения. Рукотворная красота сувенирной продукции из дерева, бересты, меха, камня, глины, просто завораживает. Можно несколько раз пройти по юрте и наслаждаться красотРисунок2ой, как на выставке. Туристы говорят: уходить отсюда не хочется.

Марина со смехом — она вообще очень жизнерадостный человек – рассказывает историю строительства:

— Как-то поехали на Алтай отдыхать. На трассе увидела две юрты. Одна – сувенирная мастерская,  вторая – кухня. Зашла в  юрту, и она меня поразила, я ей «заболела». Стала узнавать, искать, кто её построил. Нашла, приехала к руководителю строительной фирмы «Царь-терем» Степанову, говорю: хочу такую же. — Хотите – сделаем, – сказал мастер. Они в своей фирме готовят срубы из дерева, тут же изготавливают сувенирную продукцию. Сделали предоплату.  Предварительная цена 320 тыс. рублей с доставкой. Начали строить своими силами два года назад: фундамент залили, начали сруб собирать – а он восьмиугольный, не так-то просто собрать. Пришлось вызывать строителей  с Алтая. А когда стали собирать стропильную систему восьмигранника – это уже сложное строение. Намучились.

Начали внутреннюю  отделку, обратилась в «Кедропласт», объяснила: мне нужно эксклюзивное стильное оформление. Мне сделали вывеску, полки, люстру, оформили герб Таштагольского района – всё это в едином стиле, из дерева. То, что было просчитано в начале, выросло в разы – юрта обошлась ни много ни мало в 1 млн. 700 тыс. рублей. Оформили кредит, теперь ежемесячный платёж составляет 50 тыс. рублей.

Сувениры Горной Шории от Марины

Сувенирная продукция начинается с магнитов и заканчивается крупными работами.  Деревянные шаманчики, калёная глазированная керамика – петроглифы, роспись по речному камню, искусственный камень — чего тут только нет!

В центре расположился большой бурый медведь рядом с декоративной телегой, на столе — деревянные скульптуры, картины, выполненные в технике резьбы по дереву.  Берестяные туески, хлебницы, деревянные кадушки, картины, фигурки и сумочки из меха — всего не перечислить.

Сейчас Марина Козулина со своей продукцией находится в Москве  на всероссийской выставке, надеется, что много чего для себя присмотрит. На первую выставку «Артосень-2009» в Новосибирске Марина выезжала самостоятельно за свой счёт. Интервью с Мариной показали в вечерних новостях местной телекомпании. Там онамногое увидела. Но даже если она что-то увидит, подхватит чью-то идею, то добавляет своё, придаёт изделию своеобразный стиль.  Недавно Марина придумала сувенир-оберег семьи. Выглядит он как панно – кожа, натянутая на рамку из деревянных веток треугольной или четырёхугольной формы. На кожу акриловой краской наносится рисунок-оберег, отражающий традиционные занятия коренных жителей. Клык медведя с резьбой, изображающей Белого шамана,  Марина дополнила трубкой и заказала эту деталь художнику.

Кроме изделий декоративно-прикладного искусства у Марины Козулиной можно выбрать дикоросы горношорской тайги, кедровое масло, орехи.

Когда я собиралась за границу, то в качестве подарка выбрала берестяные туески и хлебницу, а также кедровое масло в красивой упаковке из юрты Марины. Иностранцы подарку были рады.

Людмила КИРСАНОВА

http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1134:2013-04-12-09-04-13&catid=1:latest-news

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.