Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) «За трезвый Север, за здоровую Арктику, за будущее коренных малочисленных народов СЕВЕРА!» Трезвый человек – счастливая семья, Трезвые дети – здоровое общество, Трезвый народ – светлое будущее! Дорогие сородичи! Координационный совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) приветствует и всячески поддерживает обращение Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова «За трезвую жизнь – во имя будущего республики». Президент республики обращается к каждому жителю республики с призывом проявить личную гражданскую ответственность, настоящий патриотический дух и сознательность в борьбе за трезвую жизнь, за здоровый образ жизни.

Мы считаем, что Обращение Президента — нужное и очень актуальное в наше время. Действительно, на сегодня как никогда остро стоит вопрос о здоровых нации и государстве. Алкоголизм, зависимость от алкоголя – это чума XXI века, это катастрофа для людей, поколений, народов, государств и всего мира. Демографическая катастрофа, дорожно-транспортные происшествия, брошенные дети, разрушенные семьи, суицид — это показатель алкоголизации общества. Если мы сегодня не начнём масштабную борьбу с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией – то Родину ждёт полнейшая деградация населения. Мы должны объединяться в борьбе за трезвую жизнь! Трезвость – это естественное, единственно разумное состояние личности, семьи, общества.

Очень важно, чтобы трезвость несли в народ педагоги и медики, работники культуры и представители власти, представители других профессий, к которым люди идут за советом, помощью, которым доверяют. Эти люди способны своим личным примером учить трезвой жизни детей и молодёжь. Система воспитания подрастающего поколения должна формировать здоровое общество с прочным иммунитетом против всевозможного одурманивания. Необходимо с детства во всех дошкольных и учебных учреждениях учить каждого человека не соблазняться искусственно созданной «привлекательностью» яда, сознательно противостоять всевозможным растлевающим влияниям.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) обращается к населению республики поддержать обращение президента Е.А. Борисова и настойчиво бороться с общим злом! Мы с особым волнением обращаемся к представителям коренных малочисленных народов Севера. Нас необычайно сильно беспокоит и тревожит алкоголизация Арктики и Севера. Пьянство и алкоголизм валом катят на коренные малочисленные народы Севера, сводя на нет настоящее и будущее наших народов, в особенности – наших детей.

Мы обращаемся к вам, дорогие сородичи, – представители всех коренных малочисленных народов Севера, сознательно принять меры против пьянства. Проводите сходы населения и принимайте коллективные решения по отказу от продажи алкогольных напитков в местах вашего компактного проживания, мотивируя своим правом на здоровье и жизнь, считая, что водка и прочие дурманы ведут вас и ваших детей на неминуемую гибель. Вы имеете полное право на жизнь без алкоголя.

Если не отрезвить наше общество сейчас, через несколько десятков лет от него просто ничего не останется!

 А.В. КРИВОШАПКИН, президент АКМНС. Обращение принято на заседании Координационного совета АКМНС PС(Я) 15 октября 2010 г.