Настоящий Закон принят в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации в целях установления порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Статья 1. Основные понятия

 В настоящем Законе применяются понятия, используемые в лесном законодательстве и законодательстве Кемеровской области, а также следующие основные понятия:

заготовка гражданами древесины для собственных нужд – деятельность граждан, не являющаяся предпринимательской и связанная с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой и вывозом из леса древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд;

 деловая древесина – деревья, у которых общая длина деловых сортиментов в комлевой половине ствола составляет 6,5 метра и более, а у деревьев высотой до 20 метров – не менее одной трети их высоты;                

 дровяная древесина – деревья с длиной деловой части менее 2 метров в комле или менее 3 метров в остальной части нижней половины ствола;                                                                                                                                                                      иные строения – любая постройка, для строительства которой не требуется разрешение на строительство.

Статья 2. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

 1. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд (далее также – заготовка древесины)                       осуществляется в соответствии с правилами заготовки древесины, установленными органами государственной власти Российской Федерации, настоящим Законом и договором купли-продажи лесных насаждений.         

2.  Заготовка древесины гражданами для собственных нужд в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации является платной, за исключением такой заготовки в местах традиционного проживания и              хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Кемеровской области гражданами, относящимися к указанным народам и ведущими традиционный образ жизни. Ставки платы устанавливаются Коллегией Администрации Кемеровской области.

3.  Срок заготовки древесины, в том числе ее вывоза, не может быть более одного года.             

4. Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений устанавливается Коллегией Администрации Кемеровской области.

Статья 3. Нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд

Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с нормативами, установленными в приложении к настоящему Закону. В случае причинения гражданину ущерба вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы древесина может заготавливаться им без учета периодичнос-ти, установленной в приложении к настоящему Закону.

Граждане имеют право на заготовку древесины для собственных нужд без учета периодичности в пределах нормативов, установленных в приложении к настоящему Закону, в случае если в результате чрезвычайных  ситуаций природного и техногенного характера, совершения административных правонарушений или преступных деяний было уничтожено и (или) повреждено их имущество, для восстановления которого требуется использование древесины.»;

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, за                    исключением статьи 2 настоящего Закона, вступающей в силу с 1 января 2008 года.

Приложение

к Закону Кемеровской области

«О порядке и нормативах

заготовки гражданами древесины

для собственных нужд»

Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд

 

Виды собственных нужд Предельный объем(куб. метров) Периодичность предоставления
Строительство индивидуального жилого домаВозведение иных строений, за исключением индивидуальных жилых домовРемонт и реконструкция индивидуального жилого дома

Ремонт и реконструкция иных строений, за исключением индивидуальных жилых домов
100* деловой древесины30 деловой древесины 

 25 деловой древесины

20 деловой древесины
один раз в 50 лет один раз в 30 лет 

один раз в 10 лет

 один раз в 15 лет
Отопление 15 дровяной древесины Ежегодно
Иные собственные нужды 5 деловой древесины один раз в 3 года

*В случае, если проектом строительства количество древесины рассчитанной потребности превышает установленный настоящим приложением норматив, последний корректируется с учетом фактической потребности.

КонсультантПлюс (www.consultant.ru)