19 сентября в администрации Кемеровской области впервые открылась фотовыставка, посвященная Шорскому национальному парку.

В ее экспозиции 70 работ, рассказывающих об уникальных местах и научно-просветительской деятельности, проводимой сотрудниками этой особо охраняемой природной территории. Кроме фотографий представлены фильм и слайды.

Выставка приурочена к 25-летнему юбилею парка, созданного на основании постановления Совета Министров РСФСР от 27 декабря 1989 года.

Протяженность территории парка 110 км с севера на юг и 90 км — с востока на запад. Площадь парка составляет 413843 га. На его территории находятся 25 памятников природы, в том числе водопад «Сага», Кизасские пещеры, пещера «Надежда», скала «Пьющий слон».

Здесь обитают соболь, американская норка, росомаха, бурый медведь, северный олень, кабарга, черный аист, сапсан. В реках водится хариус, ленок, таймень.

Знакомиться с экспозицией можно будет до 3 октября.

4 октября в г. Новокузнецке начнет работать межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Шорского национального парка.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею парка, состоится с Таштаголе 12 декабря. В преддверие этого события с директором особо охраняемой территории встретился глава Таштагольского района Владимир Макута. В ходе совещания были еще раз расставлены акценты в деятельности парка. Глава района предложил провести конкурсы и викторины, рассчитанные на детей, подростков и взрослое население района. Владимир Макута подчеркнул, что браконьеры и нарушители не прилетают из космоса, их воспитываем мы, взрослые, поэтому просветительская деятельность очень важна.

Также глава района поручил разместить в средствах массовой информации статьи и репортажи о деятельности парка и о людях, которые отдали защите природы значительную часть своей жизни.

Таштагольский курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь