18-19 ноября Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Рос-сийской Федерации  (далее — АКМНСС и ДВ РФ) провела очередное заседание Координационного Совета в г. Ханты-Мансийске, а также круглый стол совместно с органами власти Ханты-Мансийского автономного округа и региональной общественной организацией "Общественной организацией «Спасение Югры».

  В данных мероприятиях приняли участие члены Координационного Совета АКМНСС и ДВ РФ из 17 ре- гиональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, вице-президенты АКМНСС и ДВ РФ, представители региональной "Общественной организацией «Спасение Югры», Харючи С.Н., президент АКМНСС и ДВ РФ, Куйвашев Е.А, полномочный представитель Президента РФ по Уральскому Федеральному округу, Комарова Н.В., губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Бухтин Г.Ф., заместитель губернатора автономного округа, представители промышленных компаний — ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», представители местного ТВ и других СМИ.

 На повестке заседания Координационного Совета были рассмотрены следующие вопросы:

1. Исполнение решений Координационного Совета от 27.04.2011 г.

2. Реализация Второго международного десятилетия коренных народов мира и итоги выполнения плана мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в 2009—2011 годах.

3. О международной деятельности Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

4. Отчет о работе Ассоциации КМНСС и ДВ РФ за 2011 год и утверждение плана работы на 2012 год.

5. О проведении VII Съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации,

6. О создании музейно-этнографического научного комплекса народов Севера России в г. Салехарде.

 Представители органов власти ХМАО рассказали об итогах выполнения плана мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера региона. "Общественная организация «Спасение Югры» и молодежная организация коренных малочисленных народов Севера поделились опытом своей работы.

 Координационным Советом было принято решение о проведении VII Съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в апреле 2013 года в Уральском федеральном округе. Данное решение было полностью поддержано Евгением Куйвашевым, полномочным представителем Президента РФ по Уральскому федеральному округу.

Открывая круглый стол, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергей Харючи подчеркнул, что вынесенная на обсуждение тема сотрудничества малочисленных народов с промышленными компаниями на примере территорий Урала, где проживает около 40 северных народов, -  самая актуальная и востребованная: «За короткое историчеcкое время мы накопили богатый опыт работы в этом направлении. Мы смогли обратить, как говорится, наших коллег, возглавляющих промышленные компании, в свою веру. Они, также как и мы, стали относиться к окружающей среде как к святыне». Он акцентировал внимание собравшихся на том, что в настоящее время социальное партнерство между нефтяниками и северными народностями позволяет совместно обсуждать сложные вопросы освоения месторождений и охраны окружающей среды, совместно разрабатывать бизнес-проекты и программы социально-экономического развития поселений и общин КМНС, поддерживая традиционные формы хозяйствования.

 Евгений Куйвашев подчеркнул, что место встречи — Ханты-Мансийск — выбрано не случайно. На терри-тории Уральского федерального округа проживает 70 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Численность небольшая, но народы расселены широко по территории Урала, причем в сельской местности их доля незначительна. «Больше всего представителей КМНС — в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, где сегодня накоплен большой и положительный опыт решения вопросов жизнедеятельности этой категории населения», — отметил он.

 Полномочный представитель коротко рассказал о государственных мерах поддержки коренных северян, выделив при этом наличие в каждом субъекте РФ основных стратегических направлений и долгосрочных целевых программ. «В результате активной деятельности гражданам из числа КМНС в полном объеме предоставляются социальные гарантии, не допущен рост безработицы и задержек по выплате заработной платы. Численность КМНС в УФО в период с 2009 по 2010 годы увеличилась почти на 4%», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Полпред Президента остановился и на направлениях, которые необходимо развивать с целью повышения качества жизни коренных народов. Это эко- и этнотуризм, рекреационная деятельность. «Сегодня важно скоординировать действия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, объединениями малочисленных народов Севера для того, чтобы были обеспечены условия для дальнейшего развития и улучшения качества жизни данной категории населения», — заключил он.

   Наталья Комарова обозначила единую задачу в работе власти и Ассоциации: «Мы активно поддерживаем Ассоциацию в ее деятельности и имеем общую цель – помогая развиваться коренным народам Югры, мы вносим свой вклад в сохранение культурного наследия на планете. Именно эти вопросы культурного развития, охраны природы, защиты исконной среды обитания и ведения традиционного образа жизни данной категорией населения являются приоритетными в деятельности Ассоциации».

 B этой связи, по словам губернатора, тема сотрудничества коренных народов и промышленных компа-ий по вопросам сохранения самобытной природы, исконной среды обитания коренных народов, их экологичес-ого и социального благополучия во многом зависит от балансировки интересов. «Издревле сложилось так, что материальные интересы, как правило, разделяют людей, а духовные – наоборот объединяют. Представители работающих в округе компаний должны помнить об этом и также ответственно и уважительно — как граждане Югры – относиться к тому, что нас объединяет — к общим культурным и историческим корням, к нашей природной уни-кальности и самобытности. Думаю, что совместные усилия представителей коренных народов, бизнеса и власти в этом объединительном вопросе помогут выстроить и поддержать ткие отношения, при которых и текущие, не всегда простые вопросы балансировки социально-экономических интересов будут решаться конструктивно и с пользой для каждой из сторон», — обратилась к участникам круглого стола Наталья Комарова.

  Глава региона отметила, что именно в таком ключе должно развиваться сотрудничество коренных наро-ов и промышленников в нашем округе, и уже сегодня эти аспекты находят отражение в соглашениях о социально-экономическом партнерстве с работающими в Югре большими компаниями. Помимо таких соглашений, в округе действуют и соглашения, регулирующие отношения компании и отдельных семей и людей, живущих на тер-итории традиционного природопользования. Так, по итогам прошлого года подобных договоров в округе было более 700, они затрагивали интересы свыше 3 тысяч человек. «Сегодня мы работаем в двух направлениях. Если останемся на существующей структуре сотрудничества — разработаем новые модельные соглашения. Они будут тем основным документом, который учитывает локально складывающиеся отношения компаний и КМНС, — уточнила губернатор. — Либо мы существенно перекроем содержание наших больших соглашений и в них детально урегулируем вопросы, касающиеся интересов конкретных семей и родовых общин при освоении природных ресурсов в автономном округе. На эту минуту нам кажутся перспективными оба решения. Так как нам важно найти механизмы, которые позволят гарантировать соблюдение в правовом и юридическом отношении интересов коренных народов».

 Наталья Комарова подчеркнула, что такой подход важен и для компаний. Ведь совместные усилия кратно увеличат значение каждого предприятия на международном и социальном уровне. Не менее важным для реги-на, по мнению губернатора, является и постоянное участие Ассоциации в Арктическом Совете. «Несколько лет назад наша страна проявила инициативу о разработке международного проекта „Электронная память Арктики“ с учетом программы ЮНЕСКО „Информация для всех“. Югра была одним из активных инициаторов этого проекта, стояла у истоков разработки концепции. Министр иностранных дел России отметил его как важный этап введения в повестку дня Арктического Совета культурного измерения. И в международных делах — духовное объединяет. Этот ресурс позволит собрать всю информацию, которая  станет частью мирового культурного наследия. Доступ к знаниям о культуре — крайне важный для каждого жителя России. А сегодня нет ничего более актуального, чем сеть Интернет. Когда знаешь, ценишь и понимаешь свою историю — прочно стоишь на ногах, не зависимо от национальности», — добавила Наталья Комарова.

В завершении своего выступления, губернатор напомнила собравшимся, что эти начинания поддержи-аются и председателем Правительства страны, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. На Международном арктическом форуме в Москве в прошлом году он подчеркнул, что в первую очередь, наши усилия должны быть направлены на создание качественных, комфортных условий для жизни людей и бережное отношение к традициям и хозяйственному укладу коренных малочисленных народов Арктики. «Именно на этих принципах последнее десятилетие выстраивается государственная политика в отношении коренных народов, и мы в Югре не собираемся сходить с этого магистрального направления», — заключила губернатор.

Уже после обсуждения президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации вручил Наталье Комаровой Благодарственное письмо за большой личный вклад и активную работу на благо коренных малочисленный народов (по материалам пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры)

Кроме того, медалями «За верность Северу», учрежденными АКМНСС и ДВ РФ, были награждены Бухтин Г. Ф., заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Фетисов Д.А., начальник отдела по работе с коренным населением управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз».

Справка. Из Кемеровской области в данных мероприятиях приняли участие президент Ассоциации шорского на-рода Михаил Тунеков, президент Ассоциации телеутского народа «Эне-Баят» Валентина Орлова и вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Надежда Печенина.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ: www.raipon.info

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.