19.11.2018

В Госдуме завершились парламентские слушания «О законодательном обеспечении защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». В слушаниях приняли участие депутаты и ряд экспертов, в том числе представители АКМНСС и ДВ РФ.
Открыл слушания председатель думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. С трибуны прозвучала информация о подготовке к предстоящему «Году родных языков». Во время обсуждений выступил руководитель кочевой родовой общины «Аркит» («Возрождение») из республики Саха (Якутия) Иван Атласов. Иван Михайлович озвучил точку зрения эвенкийских старейшин по поводу года языков и создания Фонда языков: "Боюсь, что новый фонд и другие дела по поддержке родных языков станут просто кормушкой для московских и ленинградских ученых и разных чиновников. Похоже, что начальство не понимает реальную ситуацию с родными языками в Сибири и на Севере. Многие коренные не хотят говорить на своем языке. Просто нет в этом необходимости. Сохранить родной язык можно, если поддержать матерей, говорящих на родном языке. Язык будет родным, если с ребенком разговаривают на нем до пятилетнего возраста. Нужно создать условия, при которых коренные захотят говорить на своем языке. Нужно не «предоставить им возможность его изучать», а создать условия при которых им нужно будет знать язык, живя на территориях традиционного природопользования и проживания. Ну и учителей тоже надо поддерживать, которые в тундре и тайге работают, а не в Москве.
"
Выступление Григория Петровича Ледкова задало тон дальнейшим слушаниям. Он сообщил о законах для КМНС, которые находятся в работе. По его словам, помимо уже известных законопроектов о реестре КМНС и ООПТ, ведется работа над методикой исчисления убытков и компенсационных мер в случае изъятия земель.
Большое внимание участников слушаний привлекло выступление Марины Шабиной из Кемеровской организации коренных малочисленных народов Севера «Эне-Баят». Марина рассказала о конкурсе законодательных инициатив «Мир коренных народов. Взгляд молодежи». Конкурс проводился АКМНСС и ДВ для того, чтобы выяснить реальные интересы молодежи Севера, Сибири и Дальнего Востока, их ожидания от политики государства.
Среди прочего Марина Шабина рассказала: «Мы дали возможность молодым людям предложить конкретные изменения в конкретные законы, касающиеся КМНС и получили 67 инициатив. Сейчас конкурсная комиссия отработала их самые важные предложения будут рассмотрены депутатами Государственной Думы в установленном законом порядке.

О наиболее интересных на мой взгляд предложениях молодых северян я расскажу. Многие проекты касались образования. В первую очередь квот на поступление в вузы для КМНС. Молодые люди предлагают ряд механизмов как государству взять под свой контроль этот процесс. По мнению молодежи у регионов не хватает денег на это и на достойную поддержку молодых специалистов. Государственной думе будет предложено, также рассмотреть инициативу по созданию государственного образовательного ресурсного центра для реализации методических онлайн-программ и создания методической общедоступной библиотеки для преподавателей родных языков и литературы. Ряд проектов был посвящен государственной поддержке производств расположенных в Арктике. Было предложено внести в законодательство о защите прав предпринимателей понятия «продукция традиционного производства коренных народов» и «продукция, произведенная в арктической зоне РФ с привлечение труда КМНС». Эти новые формулировки помогут оказывать поддержку предпринимателям занятым развитием арктических территорий и увеличить инвестиции в традиционные производства КМНС. И довольно смелый проект — «Таежные и тундровые отряды» — добровольные дружины из числа уважаемых представителей КМНС с правами добровольных помощников силовых структур, и прямым подчинением региональным структурам…»

                      Источник : http://raipon.info/info/news/3274/?fbclid

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь